Домой Россия Главный эпидемиолог Алтайского края станет первым получателем вакцины COVID-19

Главный эпидемиолог Алтайского края станет первым получателем вакцины COVID-19

55
0

Главный внештатный эпидемиолог Минздрава Алтайского края Ирина Переладова станет первым человеком в регионе, привитым отечественной вакциной от COVID-19 «Спутник-V». Об этом в краевом Минздраве рассказали «ПолитСибРу».

Как ранее сообщал министр здравоохранения региона Дмитрий Попов, 17 сентября в Алтайский край поступило 42 дозы вакцины под названием «Спутник V», разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи. Столь малое количество объясняется тем, что препарат требует особых условий хранения и перевозки, и на тестовой партии алтайским медикам необходимо отработать логистические цепочки и организацию самого процесса вакцинации. Предполагалось, что первыми привитыми должны стать медики-добровольцы, необходимое количество людей в министерстве должны были набрать к 23 сентября. Как стало известно сейчас, первой среди них станет главный внештатный эпидемиолог Минздрава Алтайского края Ирина Переладова.

Кроме того, на прошлой неделе в алтайском министерстве уже подписали соглашение с Москвой о еще одной партии вакцины, но на этот раз уже чуть более чем на 2 тысячи доз. Прививать в первую очередь будут сотрудников сфер здравоохранения и образования, отобранных по различным показателям. «Широкая вакцинация от COVID-19 начнется по мере увеличения производства и накопления информации от пострегистрационных исследований», — уточнили в краевом Минздраве.