Домой Россия Инфляция Алтайском крае вышла крейсерскую скорость опередила федеральную динамику

Инфляция Алтайском крае вышла крейсерскую скорость опередила федеральную динамику

43
0

Годовая инфляция в Алтайском крае на август текущего года составила 3,7 %. Рост цен на товары и услуги в регионе продолжает ускоряться, при этом опережая среднероссийский показатель. Эти данные ИА «Банкфакс» предоставили в региональном отделении сибирского управления Центрального банка РФ.

По данным Центробанка, в августе годовая инфляция края подтвердила тенденцию роста и достигла 3,7 %, тогда как в июле она составляла 3,4 %. Такая динамика в основном определялась индексацией платы за проезд в общественном транспорте и цен на газ для населения, а также последствиями падения рубля, произошедшего в конце I квартала текущего года. При этом рост цен на товары и услуги в регионе опередил средний показатель по стране, который составляет 3,6 %. Более заметна разница с Сибирским округом, где он на уровне 3,5 %.

Тем временем продовольственная инфляция в Алтайском крае на август осталась на уровне июля – 4,8 %. В прошлом месяце ускорился годовой рост потребительских цен на молоко при уменьшении объемов производства. Эксперты связывают это с тем, что фермеры сократили предложение продукции из-за снизившихся закупочных цен. Кроме того, неблагоприятная погода в странах поставщиках фруктов и ослабление рубля привело к росту цен на апельсины и виноград. Вместе с тем увеличилась стоимость колбасных изделий, пельменей и мантов, что объясняется снижением объемов закупок мяса переработчиками. Это произошло из-за того, что регион был отнесен к неблагополучным по опасным заболеваниям животных. В то же время подешевели яйца, поскольку их предложение на рынке расширилось за счет поставок из соседних субъектов.

Между тем непродовольственная инфляция в крае на август наоборот серьезно ускорилась до 3,5 % после 2,5 % в июле. На такую динамику повлияло повышение спроса на парфюмерию и косметику после ослабления ковидных ограничений. Так, подорожала краска для волос и пена для бритья, а также ускорился рост цен на зубную пасту и шампунь. Кроме того, из-за отложенного воздействия ослабления национальной валюты автодилеры и производители автомобилей подняли свои цены.

Также набирает темпы и годовой прирост стоимости услуг, который в июле составлял 2,6 %, а уже в августе достиг 2,9 %. Большой вклад в этот показатель внесло повышение платы за проезд в общественном транспорте Бийска, а также индексация цен на газ. Вдобавок было возобновлено авиасообщение с Турцией, что привело к снижению спроса на внутренний туризм. Это спровоцировало уменьшение цен на временное проживание и санаторно-оздоровительные услуги.

Что касается инфляции в целом по России, то Центробанк отмечает, что она также будет расти до конца года. «В августе 2020 года годовая инфляция в России в целом составила 3,6 % (+0,2 п. п. к июлю). Проинфляционное влияние отложенного спроса после смягчения ограничительных мер усиливают факторы предложения, а также перенос в цены ослабления рубля с начала 2020 года. Различия в этапах снятия ограничений сказывались на сохранении высокой неоднородности в изменении цен на отдельные товары и услуги, а также в разрезе регионов. По прогнозу Банка России, в 2020 году цены вырастут на 3,7–4,2 %», — отметили специалисты.

Таким образом, с учетом факторов, повлиявших на инфляцию в Алтайском крае в августе, можно предположить, что к концу 2020 года она может набрать еще более серьезные темпы роста. Дело в том, что в скором времени цены на проезд вырастут и в Барнауле. Кроме того, на  показателе в значительной степени могут отразиться последние политические события, которые на текущем этапе ускорили падение рубля по отношению к доллару и евро.