Домой Обзор СМИ Рэпер Эллей, задавивший людей в Москве, был под наркотиками. Сам он говорит,...

Рэпер Эллей, задавивший людей в Москве, был под наркотиками. Сам он говорит, что просто лечил остеохондроз

52
0

Рэпер Эллей, задавивший людей в Москве, был под наркотиками. Сам он говорит, что просто лечил остеохондроз

Суд санкционировал арест молодого азербайджанца Эльмана Гулиева на два месяца. Ему грозит до семи лет лишения свободы.

Рэпер Элли, он же уроженец Азербайджана Эльмин Гулиев, по решению Таганского районного суда Москвы арестован на два месяца за нарушение правил дорожного движения, повлекшее за собой причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего.

Поначалу судья Альбина Тимакова якобы отказалась помещать Гулиева под стражу, поскольку вменяемая ему статья не предполагала ареста. Ознакомившись с данными экспертизы, она дала следователям возможность переквалифицировать дело с ужесточением статьи — и уже тогда санкционировала арест.

Оказалось, что на момент аварии в крови Эллея присутствовали наркотические вещества (каннабиоиды), а сам он, соответственно, находился в состоянии наркотического опьянения. Это обстоятельство позволило переквалифицировать обвинение на статью УК РФ, которая грозит молодому человеку наказанием в виде лишения свободы на срок не до двух, как ранее, а уже до семи лет.

«Проведенным медицинским освидетельствованием установлено, что водитель находился за рулем в состоянии наркотического опьянения», — подтвердила официальный представитель МВД Ирина Волк.

На заседании суда, где избирали меру пресечения для рэпера, Эльмин Гулиев признал свою вину, раскаялся и принес соболезнования пострадавшим и их семьям, но при этом заверил, что не принимал наркотиков перед тем, как сесть за руль. Рэпер утверждает, что выводы экспертов о каннабиоидах в его крови связаны с таблетками и инъекциями, которые врачи прописали ему из-за остеохондроза.

Также Гулиев выразил готовность оплатить лечение сбитых им пешеходов из своих доходов от творческой деятельности, но предупредил, что из СИЗО не сможет этого сделать, так как все его родные живут в Азербайджане. Кроме того, рэпер напомнил, что в аварии сломал плечо и нуждается в операции.

Прошлое Гулиева свидетельствует не в его пользу. Выяснилось, что за рэпером числится уже 49 зафиксированных нарушений правил дорожного движения. Кроме того, около 10 лет назад ему давали условный срок по обвинению в грабеже.

Напомним, ДТП, спровоцированное Эллеем, произошло в центре Москвы на Остоженке 21 сентября. Автомобиль Infiniti под управлением рэпера на полном ходу пролетел на красный сигнал светофора, врезался в Mercedes, вылетел на тротуар и сбил прохожих. Люди были буквально впечатаны машиной в стену здания.

Трое пострадавших были госпитализированы. Одна женщина сломала ногу (ей потребовалась ампутация), у второй пострадавшей диагностированы перелом таза и сотрясение мозга. Третий пострадавший, мужчина, получил травму позвоночника.

Надежда Тухтарова, которой ампутировали ногу ниже лодыжки, также сломала крестец. Ее состояние врачи оценивали как тяжелое, оно усугублялось отрывом почки. «Я молю Бога, чтобы она осталась жива», — говорил журналистам ее брат, добавляя, что их с Надеждой отец — инвалид, и он попросту боится сообщать ему страшные новости о сестре.

При наезде легко пострадал еще один пешеход, но у него не было серьезных травм, он получил медицинскую помощь на месте и отказался от госпитализации в связи с отсутствием необходимости. С Эллеем в машине находилась девушка. Она при ДТП тоже получила травмы и была отправлена в больницу.

«Я ехал по главной прямо, а (другая) машина выезжала на главную. Я не успел остановиться, уходил от удара и въехал в людей. Второй водитель — взрослый мужчина, он говорит, что ехал на зеленый и не виноват», — рассказал Гулиев сразу после аварии.

Сам рэпер поначалу утверждал, что ДТП произошло не по его вине, так как он сбил пешеходов лишь из-за действий другого водителя, от столкновения с которым ему пришлось уходить. «Превысил, но ненамного, ну, чуть больше 80, не больше 90», — заверял молодой водитель.

Автомобилист за рулем «Мерседеса» подчеркнул, что свидетели видели все случившееся. «Шесть секунд зеленого оставалось. [После столкновения] я вышел, я тоже головой чуть-чуть ударился», — говорил он.

Журналисты оперативно выяснили, что за последние два года у Эллея это была уже третья по счету дорожная авария. В 2019 году человек с аналогичной фамилией и инициалами был лишен водительских прав на полтора года.

Журналисты выяснили, что рэпер Эллей родился в 1993 году в Баку, около пяти лет назад переехал в Москву и начал работать в тамошних ночных клубах диджеем. Параллельно молодой человек сочинял собственные композиции и в марте 2020 года выпустил клип на своей трек «Венера». На YouTube его просмотрели около 400 тысяч раз.

Также композиция Эллея «Тону», написанная в 2018 году, вошла в саундтрек к сериалу «Толя-робот», главные роли в котором сыграли Александр Паль, Азамат Мусагалиев и Евгений Кулик. В списке треков рэпера также значатся «Мальвина», «Рафаэлло», «Просто танцуй», «Пьяным молодым», «По подъездам», «Давай останемся друзьями» и др.

В оперативной сводке дорожных происшествий указано что ДТП с участием Гулиева произошло в 16.20 мск. За четыре минуты до этого, судя по аккаунтам рэпера в социальных сетях он, сидя за рулем, публиковал посты и переписывался с другими людьми. Автоюрист Владимир Подшибякин, комментируя случившееся, отметил, что водители определенной категории в какой-то момент начинают ощущать собственную безнаказанность. «Они полагают, что их жизнь удалась, и они находятся выше других. И у них все хорошо, и ничего страшного, если они позволят мелкое нарушение», — объясняет эксперт поведение таких автомобилистов, как Эллей.

Адвокат и автоюрист Тимур Маршани считает, что чистосердечное признание и раскаяние позволят Эллею получить непродолжительный срок лишения свободы в колонии-поселении. Кроме того, у Гулиева отнимут водительские права. С высокой долей вероятности ему предъявят гражданские иски о компенсации ущерба на внушительные суммы, и суд их удовлетворит.

Напомним, на днях вице-губернатор Брянской области Александр Резунов вынужден был подать в отставку из-за ДТП, которое устроил его пьяный сын. 33-летний Максим Резунов, управляя автомобилем Volkswagen Touareg, ночью 18 сентября врезался в две другие машины, после чего скрылся с места происшествия.

Водитель автомобиля, в который врезался внедорожник Максима Резунова, попал вместе с пассажирами — женщиной и шестилетней девочкой — в больницу. Отец виновника ДТП в своем видеообращении к жителям Брянской области попытался надавить на жалость, рассказав о семейных проблемах своего сына: тот, по его словам, воспитывает двух детей-инвалидов, не так давно отправил семью на лечение в Москву, из-за ушиба испытывал сильную боль в руке и подозревал перелом, а потом был ошарашен сообщением жены о том, что улучшений в ситуации с детьми нет, и нужно готовиться к операции. «В каком состоянии находился в тот момент, я не знаю. Честно признаюсь, с какой целью, куда ехал, был ли пьян — не знаю», — заявил подавший в отставку Резунов-старший.

Причиной «добровольной» отставки вице-губернатора Брянской области стало, скорее, не ДТП с участием его пьяного сына, а тот факт, что правоохранители, зная об отце виновника аварии, решили ограничиться штрафом на сумму 30 тысяч рублей, несмотря на пострадавшего ребенка, и отпустить Резунова-младшего.

Напомним, что сам громким «пьяным» ДТП 2020 года стала авария, которую устроил знаменитый российский актер Михаил Ефремов. Около метро «Смоленская» в Москве он вылетел на встречную полосу и врезался в фургон курьера Сергея Захарова, который той же ночью скончался. В крови артиста, помимо алкоголя, обнаружили следы кокаина и марихуаны. Судебный процесс над Ефремовым проходил в обстановке постоянного скандала, а итогом стал приговор – восемь лет лишения свободы.