Домой Обзор СМИ Ни одна камера не работала: адвокаты Тесака нашли новые подтверждения версии о...

Ни одна камера не работала: адвокаты Тесака нашли новые подтверждения версии о его убийстве в СИЗО

43
0

Ни одна камера не работала: адвокаты Тесака нашли новые подтверждения версии о его убийстве в СИЗО

По словам защитников Максима Марцинкевича, следствие отказывается знакомить его отца с материалами проверки обстоятельств гибели заключенного.

Вокруг загадочной гибели Максима «Тесака» Марцинкевича — известного российского националиста, который был найден мертвым в камере СИЗО перед этапированием в Москву для следствия по новому делу, — появляются новые тревожные подробности.

Сегодня, 23 сентября, отец Марцинкевича забрал его тело из морга и получил медицинское свидетельство о смерти. В нем указано, что Тесак скончался от асфиксии в 00.00 16 сентября в «специальном учреждении для проживания». В графе о причине смерти эксперт написал: «Повешение, удушение и удавление с неопределенными намерениями» (напомним, покойный находился в одиночке).

Ни одна камера не работала: адвокаты Тесака нашли новые подтверждения версии о его убийстве в СИЗО Ни одна камера не работала: адвокаты Тесака нашли новые подтверждения версии о его убийстве в СИЗО

Марцинкевич-старший собирается добиваться, чтобы по факту гибели его сына возбудили уголовное дело и установили все обстоятельства случившегося. Он уверен, что Максим был убит.

Такого же мнения придерживается адвокат Тесака Иван Сидоров. По словам юриста, он, основываясь на своем опыте общения с Марцинкевичем, уверен в том, что тот не является автором записок, обнаруженных после его смерти. Да, почерковед установил, что Тесак написал их своей рукой, но содержание, как считает Сидоров, было ему продиктовано.

«Я видел, какие письма писал Максим <…>, он никогда бы не стал извиняться перед администрацией СИЗО. Это не его стиль», — отметил адвокат одну из нестыковок. Он считает записки прямым доказательством того, что на его подзащитного оказывалось давление.

Другой адвокат, Алексей Михальчик, сообщил, что «в камере, где нашли тело Максима, было установлено видеонаблюдение, однако почему-то именно в день его смерти оно не работало». Обитатель соседней одиночки заявил, что не слышал никакого шума и тем более криков.

«У нас сейчас главный вопрос к следователю и СИЗО: каким образом особо опасный, по мнению ФСИН, гражданин находился один в камере без видеонаблюдения?» — возмущается адвокат Тесака.

Сидоров сообщил, что сейчас проводятся экспертизы по факту смерти Марцинкевича, результаты которых станут известны в начале октября. Тогда, возможно, что-то удастся прояснить.

Михальчик же констатировал, следствие пока отказывается знакомить отца Тесака с ходом проверки по факту смерти его сына. «Следователь сказал одну интересную деталь: мол, никаких претензий к Марцинкевичу со стороны СК не было, его перевозили в Москву в качестве свидетеля по некоему делу на допрос», — говорит адвокат.

Такой же информацией о новом деле, ради которого Тесака собирались этапировать в столицу, располагает и Иван Сидоров.

«Новые дела, о которых нам сказали, они еще не были возбуждены, обвинения по ним не были предъявлены, и он был допрошен как свидетель. Возникает тогда закономерный вопрос, а зачем тогда ему нужно было, если ему не были предъявлены обвинения по конкретным делам, совершать суицид», — рассуждает он.

Напомним, Максим Марцинкевич был найден мертвым в одиночной камере челябинского СИЗО утром 16 сентября. По официальной версии, он покончил с собой, не желая смириться с отсутствием перспектив освобождения. В СКР заявили, что недавно Тесак дал признательные показания по убийствам мигрантов, которые якобы совершал еще в 90-х, будучи совсем юным, и даже указал места захоронения тел. Также были представлены найденные в камере Марцинкевича записки, содержание которых свидетельствовало о разочаровании Тесака в националистической идеологии и самом себе.

Независимый эксперт Елена Кучина (та самая, что опротестовала выводы своего коллеги по делу о гибели «пьяного мальчика») по снимкам тела Марцинкевича определила, что на его руках и шее имеются повреждения, которые невозможно нанести себе самостоятельно.

После смерти Марцинкевича его единомышленники обнаружили в одном из аккаунтов Максима в социальных сетях пост о том, что если вдруг «на пересылке покончит с собой» — значит, ему в этом «помогли». В Следственном комитете подтвердили, что осведомлены о существовании такого сообщения, которое датируется 2014 годом.

Адвокат Тесака Михальчик изначально отказался верить в версию о суициде. «Марцинкевич не такой человек. И девятого числа у него был адвокат в Новосибирске, которому он сказал, что его последние три месяца пытали, заставляли подписать какие-то явки с повинной по убийствам в Москве 90-х годов. Я думаю, что это все звенья одной цепи. Необходимо проверять», — заявлял юрист.

В 2017 году Марцинкевич получил девять лет строгого режима за хулиганство, разбой и возбуждение ненависти и вражды. Тесак к тому времени прославился благодаря акциям «Оккупай-педофиляй» и «Оккупай-наркофиляй», представлявшим собой самосуд над людьми, которых он считал педофилами и наркоторговцами. В 2015 году ему вменяли разжигание межнациональной вражды в книге «Реструкт», которую он сам написал. До этого Тесака привлекали к ответственности по той же статье в связи с подготовленными им видеообзорами на фильмы «Сталинград» и «Около футбола».

В 2014 году Марцинкевича задержали на Кубе по запросу российской юстиции. В РФ ему вменяли создание экстремистских видеороликах, в которых Тесак призывал к расправе с выходцами из Азии. В кубинском УК аналогичная статья отсутствовала, но местные власти решили экстрадировать националиста, предъявив претензии к его документам. Свою вину Марцинкевич никогда не признавал.