Домой Россия Соратника бывшего вице-премьера Республики Алтай будут судить продажу имущества большим дисконтом

Соратника бывшего вице-премьера Республики Алтай будут судить продажу имущества большим дисконтом

51
0

Прокуратура Республики Алтай направила в Майминский районный суд уголовное дело бывшего директора ООО «Чуйское», обвиняемого в злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, он продал компании своей дочери недвижимое имущество хозяйства с огромной «скидкой» в обход законодательства. Теперь ему грозит до четырех лет заключения. Любопытно, что ранее дело «Чуйского» связывали с претензиями силовиков к бывшему первому зампреду правительства региона Роберта Пальталлера, однако в итоге того «взяли» по другой статье.

Как сообщается на сайте прокуратуры Республики Алтай, речь идет о директоре ООО «Чуйское», который с июля 2013 по апрель 2014 года реализовал вверенное ему имущество предприятия без одобрения общего собрания участников и совета директоров ООО. Он продал здание ветеринарного комплекса, телятники и коровник в поселке Дубровка за 1,3 млн рублей, что существенно ниже рыночной цены. Покупателем стало ООО «Дубровское», единственным учредителем и руководителем которого выступала дочь обвиняемого. Тем самым злоумышленник причинил существенный материальный вред обществу в размере 6,5 млн рублей, а также экономический вред, выразившийся в неиспользовании указанных денежных средств в хозяйственной деятельности «Чуйского». Деньги могли пойти в том числе на погашение кредиторской задолженности, но обществу пришлось привлекать новые займы, в том числе из бюджета РА.

Дело было передано в Майминский районный суд для рассмотрения по существу. Бывшему директору теперь грозит до четырех лет заключения по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Отметим, что в этот период обществом руководил Владимир Тиллиман.

Отметим, что впервые о возбуждении дела «Чуйского» стало известно еще осенью 2018 года. Тогда органы следствия сообщали, что в период с 2014 по 2016 год некий менеджер фирмы ради извлечения выгоды для себя и ряда иных лиц подарил нескольким физическим и юридическим лицам права и обязанности по договорам аренды земельных участков в Майминском районе. Общая сумма нанесенного таким образом ущерба обществу, как было указано тогда в сообщении — 512,7 млн рублей. Производство было возбуждено по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Вполне вероятно, что это то же дело, однако с уточненными обстоятельствами.

Другое уголовное дело было возбуждено в декабре 2018 года в отношении неустановленных лиц органов исполнительной власти региона, халатно подошедших к обязанностям по контролю за оборотом и сохранностью земель, находящихся в государственной собственности, а конкретно — за имуществом и деятельностью все того же ООО «Чуйское». 

Напомним, что в сентябре 2018 года активисты ОНФ обратились в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить деятельность первого зампредседателя правительства Республики Алтай Роберта Пальталлера на предмет коррупции. Претензии «фронтовиков» связаны как раз с передачей земель хозяйства «Чуйское» в собственность ООО «Алтайский берег», компании братьев Пальталлер — Ивана Робертовича и Антона Робертовича. В правительстве РА тогда сообщали об уголовном деле, возбужденном по факту нецелевого использования земель ГУП РА «Чуйское» (позднее ООО «Чуйское»). Речь, очевидно, шла как раз о деле Тиллимана. Роберт Пальталлер в свою очередь в расследовании якобы не фигурировал. Его задержали лишь в августе 2020 года и предъявили обвинение по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий). Дело связано с махинациями при возведении горнолыжного комплекса «Манжерок».