Почему Армен Мовсисян и Ваан Мелконян до сих пор не находятся в тюрьме?

969

55106Парламентские фракции Армянского национального конгресса, АРФ Дашнакцутюн, “Процветающая Армения”, “Наследие” выступили вчера с заявлением, в котором выдвинули властям 12 требований, дав срок для их выполнения до конца сентября 2014 г.

Шестое по счету требование касается завода “Наирит” и сформулировано следующим образом: “Утвердить программу задействования ЗАО “Завод Наирит”, выплатить сотрудникам накопленную задолженность по зарплате. Сформировать временную парламентскую комиссию по изучения деятельности “Наирита” за прошлые годы”.

Основную роль в деле разграбления и распыления выделенных “Наириту” кредитных средств на сумму 180 млн долларов сыграл проработавший 16 лет министром Армен Мовсисян. Сейчас он занимает пост советника президента. Армен Мовсисян до сих пор не проинформировал общественность и даже правительство о том, что акции компании “Райновил проперти лимитед” , являвшейся в прошлом акционером завода “Наирит”, сейчас принадлежат тому же “Наириту”. И к нему же перешли все долги “Райновил проперти лимитед”. А это немалые суммы. Напомним, что в этом году Московский арбитражный суд дважды удовлетворил иски Межгосударственного банка СНГ с требованием взыскать с завода “Наирита” 25,2 млн доларов, а с компании “Rhinoville Property Limited” – 107 млн долларов.

Сейчас Армен Мовсисян вынужден признать, что часть этих долгов принадлежит России, и Армении придется либо их погасить, либо опять что-то уступить, если, конечно, в нашей стране что-то еще осталось.

Напомним, что на основе публикаций Hetq.am Генпрокуратура РА провела изучение, после чего направила подготовленные материалы в управление по борьбе с организованное преступностью полиции РА (6-е управление).

Проведя в течение нескольких месяцев некоторые следственные действия (несколько раз допрашивался представитель Межгосударственного банка в Армении Ваан Мелконян), 6-е управление передало материалы в Главное следственное управление.

В августе 2013 г. в ответ на наш запрос о деле “Наирита” полиция известила: “Сообщаем, что в следственном управлении по особо важным делам Главного следственного управления полиции РА в возбуждении уголовного дела по материалам ЗАО “Завод Наирит” отказано на основании п.2 ч.1 ст.35 УПК РА”. Эта статья об отсутствии состава преступления. Владимир Гаспарян закрыл дело “Наирита”.

Тем самым полиция в лице В.Гаспаряна стала соучастником беззаконий, происходивших на заводе “Наирит”. Между тем в деле имелись факты отмывания, распыления и хищения денег.

Так что требование четверки сформулировано неправильно: надо потребовать от прокуратуры провести расследование для выяснения того, почему полиция закрыла это дело и почему бывший министр эенргетики и природных ресурсов, ныне советник президента РА Армен Мовсисян и представитель Межгосударственного банка в Армении Ваан Мелконян до сих пор не находятся в тюрьме.

Источник: hetq.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here