Домой Обзор СМИ Эксперт назвал лучшее время просить у начальства повышения зарплаты

Эксперт назвал лучшее время просить у начальства повышения зарплаты

25
0

Эксперт назвал лучшее время просить у начальства повышения зарплаты

Главное, что нужно сделать сотруднику, так это тщательно обосновать свой запрос.

Именно осень называют самым лучшим временем завести разговор с начальством о повышении зарплаты. Как правило, руководители стабильных предприятий, компаний, фирм именно в это время года формируют бюджет на ближайший год. К слову сказать, именно правильно выбранное для разговора время называют финансисты и специалисты HR одним из 8 правил в переговорах о зарплате. Если год, несмотря на все его неприятные коронавирусные «сюрпризы», показал устойчивость, жизнеспособность организации, руководство после проведенного летом отпуска вернулось отдохнувшим, да и у сотрудника тоже появился запас сил и энергеии после летнего отдыха, то самое время нанести визит в кабинет начальника для щепетильного разговора. Правильно выбранное время – гарантия успеха, уверены специалисты.

Однако те, кто считает, что разговор назрел, должен подготовиться к нему, а главное запастись аргументами, чтобы суметь обосновать свои требования (ну, или желания).

«Надо подумать о проделанной работе и о той, которую человек готов предлагать», — советует слушателям радиостанции Sputnik генеральный директор рекрутинговой компании ProPersonnel Татьяна Долякова.

Специалист называет «беспроигрышным ходом», когда претендент на повышение начнет разговор с того, что заверит начальство о готовности взять больший объем работы, за который ему придется повысить зарплату на 15-20%. Надо показать начальнику, что можете перейти на следующий уровень компетенции, назовите какую-то часть обязанностей, которую полностью можете взять на себя, перечислите новые знания, которые получили за этот год, которые помогут вам справиться с работой лучше и эффективнее. И хотя ранее эксперты Высшей школы экономики утверждали, что большая часть жителей России трудится более установленных 40 часов в неделю, тем не менее, говорить о росте стоит.

Однако эксперты тут же предупреждают и о провале. Он может наступить в случае, если вдруг сотрудник начнет шантажировать или рассказывать, что ему обещают золотые горы в другой компании. И даже если и добьется повышения, но начальник обязательно сделает соответствующие выводы: сотрудник не лояльный. Так что увольнение – вопрос времени.

Все эксперты в один голос говорят, что получать высокую оплату за хороший труд не стыдно. Более того, большая часть работников в неформальной обстановке признается, что различные премии, бонусы и рост зарплат их очень волнует. И хотя на работе некоторые об этом не говорят, но дома и друзьям могут пожаловаться: если шеф не оценит труд, то будут искать другое место работы. «Накал страстей» спадает обычно перед дверью кабинета руководителя, перед которой человек думает, что не стоит идти на крайности, «быть скромнее», еще подождать, все равно когда-то оценят. Итак, размышления перед дверью лучше заменить подготовкой к разговору.

Если, к примеру, в организации не принято подводить ежегодные итоги, лучше самому этим заняться: оценить объем выполненных работ, количество успешных проектов, все идеи и инициативы, эффективность от них для общего итога. Получили внушительный список – смело открывайте дверь.

Также эксперты уверяют, что каждый достоин повышения, если он работает на своем месте. Сложно доказать, что ты принес прибыль, если ты ничего не продаешь, не разрабатываешь рекламную стратегию и прочее, а обеспечиваешь тылы, выполняя рутинную работу? Но даже важность этого можно доказать, если, конечно, работа не заключается в монотонном перекладывании бумажек и выполнении поручений других.

И все-таки нельзя исключать, что разговор не даст ожидаемого результата и последует отказ. Ни для кого не секрет, что отказ в повышении зарплаты принято воспринимать как общий провал или унижение. Именно поэтому частым ответом на такой ответ становится написание заявления об увольнении. В реальности же отказ был продиктован не столько нежеланием руководства оценить сотрудника или уязвить того, давая низкую оценку труду. Причины могут быть финансовые. Так что не стоит спешить с написанием заявления, зато помнить: при правильном ведении переговоров к теме с повышением зарплаты можно будет вернуться в другое удобное время.

Стоит отметить, что коронавирус внес серьезные коррективы в жизнь россиян. Закрылись предприятия, не выдержали конкуренции некоторые частные компании. Ряд фирм и компаний вынуждены были отправить своих сотрудников в неоплаченный отпуск, какие-то трудились на удаленке, но с меньшей зарплатой. Психологи считают, что люди совсем по-другому стали относиться к работе и личному пространству. Примечательно, что еще до пандемии 72% граждан России рассматривали возможность полного перехода на работу без оформления в штат, несмотря на все риски такого шага. Наверняка, количество таких людей стало меньше.