«Идентичность» зоны и надежды Москвы

72

70В 90-х годах мне довелось оказаться в очень интересной московской компании, которая называется Совет по внешней и оборонной политике и которым руководит по сей день абсолютно официальный русский политолог Сергей Караганов. В загородном московском пансионате присутствовали весьма различные по взглядам и убеждениям русские политологи, профессура, военные деятели и прочие публичные и не публичные авторы.

В ходе дискуссии выяснилось, что имеются вопросы, по которым есть схожесть мнений и оценок, в особенности, при обсуждении перспективы воссоздания некого союза государств, естественно, под главенством России. При этом, большинство присутствовавших пришли к выводу, что развитие экономических отношений России с бывшими союзными республиками противоречит российским интересам, так как укрепляет позиции Новых независимых государств.

Основным фактором объединения данного постсоветского пространства, по замыслам эшелона политологов, является идентичность этого пространства в культурном, религиозном, социально-экономическом, лингвистическом и традиционном плане. Имелись встречные и отличительные мнения, но, в целом присутствующие сошлись во мнении, что в интересах России – ограничения в социально-экономическом развитии, в укреплении обороны и безопасности этих стран.

Затем на протяжении многих лет мне приходилось встречаться со многими из данных политологов, и нередко приходилось слышать, что именно такая постановка проблемы оказалась наиболее выверенной и действенной.

Идентичность постсоветской «зоны», несомненно, имеет основания, но понятие идентичность имеет различное содержание, и весьма противоречиво. «Зона» содержит много негативных, центробежных факторов, а в социальном аспекте «зона», несомненно, криминальна, и этот криминалитет является базовым условием общественного существования.

На протяжении 23 лет Россия пытается сформировать некие пророссийские экономические, военные и гражданские блоки, прежде всего – СНГ, ОДКБ, Евразийский экономический союз. Ни один из данных блоков государств не оказался вполне успешным. Всегда есть определенные успехи по отдельным проблемам, потому что это соответствует некоторым общим интересам, но данные интересы весьма ограничены и не отражают наиболее сущностных реалий.

На протяжении многих лет не возникло ни одной цели или конкретной задачи, которая стала бы обобщающей и привела бы к солидарной политике. Напротив, каждая более-менее серьезная, принципиальная проблема приводила к усилению противоречий, к углублению враждебности.

СНГ уже перестало существовать, ОДКБ стала отражением позорной ситуации, когда так называемые союзники зарабатывают на поставках вооружений противнику своего «союзника».

Государства, которые пытаются загнать в пророссийские блоки, не могут не видеть и делать выводы из данной ситуации и, конечно же, выражают большое недоверие, прежде всего, в позиции России. Для удержания данных блоков России приходится постоянно уступать своим «партнерам» по многим экономическим вопросам, то есть, выступать в роли донора, тогда как сама Россия не является экономически вполне успешным государством.

Но главной проблемой пророссийских блоков стало нежелание государств становиться противником Западного сообщества, то есть, глобальной системы безопасности, прежде всего, НАТО. С какой стати данные страны должны связывать свое будущее с конфронтационной политикой, которую Россия пытается проводить, буквально, на всех геополитических направлениях?

Тоска по СССР представляется маразмом, и все без исключения государств на постсоветском пространстве испытывают тоску по Европейскому Союзу и по НАТО, как бы смешно это ни выглядело.

Сейчас стало очевидным, что Россию вовлекли в новую «холодную войну», повергли ее международной изоляции и блокаде, что приведет ее к масштабному экономическому и социально-политическому кризису, заметно ослабит ее, и в результате утвердит ее сырьевое положение в мировом разделении труда.

При этом, как сырьевая страна Россия вынуждена будет уступить транснациональным компаниям, по важнейшим экономическим параметрам и за бесценок предоставлять свои минерально-сырьевые ресурсы. Автаркия и маргинальная система не может работать в глобальной ситуации.

Евразийское пространство с 170-миллионным населением слишком мало для формирования конкурентоспособной среды, начиная с интеллектуального потенциала, в особенности, при крайнем демографическом и ментальном упадке.

Вместе с тем, на данном пространстве не состоялись и прозападные блоки, прежде всего, ГУАМ, с которым связывалось столько надежд, в который входили Грузия, Украина, Азербайджан, Узбекистан, Молдова и который называли «золотой пятеркой».

Успешный подрыв проекта «Восточное партнерство» также связан с неспособностью участвующих стран к объединению их усилий. Следует отметить следующее: как бы ни были комплиментарны различные заявления этих стран в отношении друг друга, и насколько ни были бы благодушны декларации о стратегическом характере отношений, все упирается в одно – работают ли друг против друга разведывательные службы данных государств.

В аналитических кругах хорошо известно, что разведывательные службы Украины, Грузии, Азербайджана, Узбекистана и даже Молдовы, активно работают против интересов России и, при этом, сотрудничают с разведслужбами государств Запада, а также Турции и других стран. Даже Таджикистан и Туркменистан проводят некоторую разведывательную работу в отношении России. Возможно, это носит некий ограниченный характер, но, все-таки, это имеет место. Конечно же, не уступает и Россия в этой деятельности, в том числе, в отношении ее партнеров по ОДКБ.

Проведенная в Астане комическая показуха, с целью повышения авторитета В.Путина и команды, не может не продемонстрировать бессмысленность и бесперспективность очередной авантюрной затеи с созданием Евразийского экономического союза. Даже ближайшие партнеры России – Беларусь и Казахстан — поспешили обозначить этот проект как экономический, а не политический, к чему столь стремился В.Путин.

Но, при этом, конечно же, Беларусь и Казахстан, конечно же, отстоят свой суверенитет, при всем цинизме ситуации, а «зоне» в Южном Кавказе, с административным центром в Ереване, беспокоиться незачем: «зона» стала международно признанным вассалом.

Игорь Мурадян
«Лрагир.Ам»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here