Почему Россия уничтожила Шаумянский район

352

rus14026427627313 июня 1992 года 23 дивизия русской армии оккупировала и изгнала армянское население из Шаумянского района, сдав Северный Арцах азербайджанцам. Было депортировано более 10 тыс. армян, их имущество разграблено.

После этого русская армия собиралась вторгнуться в Мартакерт и продолжить сдачу Карабаха.

События в Шаумянском районе до конца не изучены по «известным» причинам. Тогда в парламенте Армении состоялись закрытые слушания, во время которых прозвучали разоблачения как по части русской армии, так и тех, что поддерживал операцию в Армении. Но тема, в целом, осталась закрытой.

Однако, произошло событие, которое невозможно прикрыть словами об «армяно-российской дружбе», несмотря на оправдания и разъяснения.

То, что произошло в Шаумянском районе, можно назвать политической классикой армяно-российских «отношений». Суть ее состоит в том, что Россия может утвердиться на Кавказе исключительно за счет интересов Армении, путем сдачи армянских территорий Азербайджану. Как только Россия уходит из региона, позиции Армении усиливаются.

Эта схема четко проявилась после Гюлистанского договора 1813 года, когда армянские земли были переданы русскими под управление мусульман, в 1918-20 гг., когда вернувшаяся на Кавказ Россия сдала Карабах, Нахиджеван и другие армянонаселенные регионы Азербайджану. Та же схема повторилась в 1992 году, когда оказавшаяся в состоянии политического и экономического коллапса Россия ушла с Кавказа, после чего армяне сдали одерживать победу за победой, хотя Россия продолжала поддерживать Азербайджан.

Это и есть политическая схема армяно-российских отношений. Интересы Армении и России пребывают в глубоком политическом и историческом противоречии. Суверенитет Армении и политические успехи обусловлены тем, «уйдет» ли Россия с Кавказа.

Сейчас схема вновь актуализируется. Россия пытается утвердиться на Кавказе, и колонизация Армении – это только первый шаг. Следующим шагом станет соглашение России с Азербайджаном.

Вот политические уроки Шаумяна для Армении.
«Лрагир.Ам»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here