Томас де Ваал: Азербайджано-американская головоломка

49

25765Приводим статью британского журналиста, старшего научного сотрудника по Кавказу в Фонде Карнеги за международный мир Томаса де Ваала, опубликованную на сайте Московского Центра Карнеги:

Вот загадка: почему в то время, как соседи России находятся под усиливающимся давлением, Азербайджан решил бороться с правительством Соединенных Штатов? В то время как Россия вмешивается в Восточную Украину, было бы логично ожидать, что другие соседи России обратятся за поддержкой к другим международным партнерам. Грузия и Молдова стремятся к Соглашениям об ассоциации с Европейским Союзом. Азербайджан намного богаче, чем эти две страны, и в нем есть много сторонников более сильных американо-азербайджанских отношений.

Тем не менее, в прошлом году Азербайджан приступил к целевому подавлению именно прозападных активистов в области прав человека и гражданского общества, а также оппозиционных политиков. В совокупности это сделало Азербайджан более репрессивным, чем даже Беларусь или Россию, и он стал ближе к Узбекистану. Критические заявления посыпались из Соединенных Штатов и Европейского Союза. Азербайджан стал предметом слушаний в Хельсинкской комиссии Конгресса США. Но когда западные чиновники забили тревогу, их обвинили во «вмешательстве во внутренние дела Азербайджана».

Это привело к продолжающемуся столкновению между послом США в Баку Ричардом Морнингстаром и правительством Азербайджана. Подобный ястребу президентский чиновник Али Гасанов осудил интервью посла радиостанции «Свобода» как попытку разжечь «Майдан» в Азербайджане. Нападки, некоторые из них личного характера, были совершены несмотря на то, что азербайджанцы специально просили назначения Морнингстара на должность посла, поскольку он был посланником Соединенных Штатов по вопросам каспийской нефти и газа и одним из инициаторов проекта газопровода Баку – Тбилиси – Джейхан, который является краеугольным камнем независимости страны.

Азербайджанская элита разделена на много группировок. Существует прозападная группа в Министерстве иностранных дел и некоторых других министерствах, которая явно проигрывает в споре в последние месяцы. Тем не менее, Баку не сделал поворота и в сторону Москвы. Отношения Баку – Москва остаются достаточно сильными, однако Азербайджан проголосовал в пользу Украины и против России в Организации Объединенных Наций.

В настоящее время мало шансов на оттепель в отношениях с США. Посол Морнингстар уедет летом после планового двухлетнего пребывания на посту, и вполне может быть еще один длинный перерыв, прежде чем ему будет назначена замена. Отношения, вероятно, в большей степени станут деловыми и частичными. Самым простым объяснением недавнего подавления может быть то, что после более чем десяти лет у власти президент Ильхам Алиев и его окружение стали настолько параноическими и изолированными, насколько показывают их действия. В этом случае для тех в администрации США, кто хочет сохранить влияние в Азербайджане, задача должна состоять в том, чтобы найти посланников, которые смогут пройти через толстые дворцовые стены.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here