Домой Турция Память жертв теракта в Беслане чтут в осетинской деревне в Турции

Память жертв теракта в Беслане чтут в осетинской деревне в Турции

38
0

Память жертв теракта в Беслане чтут в осетинской деревне в Турции

Жители турецкой деревни Пойразлы посадили рощу памяти жертв Беслана – 333 деревьев соответствуют числу погибших в 2004 году в чудовищном теракте. Там же установлен и необычный памятник с фонтаном, созданный три года назад.

Корреспондент РИА Новости вместе с российскими дипломатами посетила эту деревню, расположенную в провинции Йозгат в центральной Турции.

БОЛЬ НЕ ПРОШЛА И СЕГОДНЯ

В этой деревне живут потомки осетинских переселенцев из России, выбравших Турцию своей второй родиной в середине XIX века. И хотя все они с рождения являются гражданами Турции, память о родине предков не отпускает. Нападение террористов на бесланскую школу принесло им не меньше душевного потрясения, чем нам всем.

Память жертв теракта в Беслане чтут в осетинской деревне в Турции

Идея увековечить память о погибших в теракте принадлежит осетинскому обществу Турции «Алания» — она была реализована три года назад и не имела большого резонанса. Поэтому, едва узнав о наличии подобного мемориала, туда отправились советник посольства России в Анкаре Александр Сотниченко и замглавы представительства Россотрудничества в Турции Роман Пенкин.

Почетных гостей приветствовал глава общества «Алания» Садреттин Кушоглу. Он рассказал, что в Турции сохранилось только три деревни, жители которых составляют бывшие жители Осетии, перебравшиеся в Турцию около 160 лет назад, — Пойразлы, Карабаджак и Боялык. Самая большая из них – Пойразлы, которая спряталась в холмистых полях в провинции Йозгат в 270 километрах от Анкары. Здесь проживает около 200 человек – потомки первых осетин-переселенцев, хотя летом из-за приезжающих в отпуск родственников население почти удваивается.

В районе кладбища высажена целая роща из 333 деревьев – каждое в память об одном погибшем в Беслане.

«Вы помните те страшные дни? Даже спустя столько лет, я не могу передать, как мы переживали. Боль не прошла и сегодня, и никогда не пройдет. Мы хотим, чтобы такое никогда не повторилось. Пока деревья безымянные, мы ждем, когда они окончательно примутся и риска высыхания не будет. После этого каждому дереву дадим имя погибшего и поставим именную табличку», — говорит Садреттин-бей.

Память жертв теракта в Беслане чтут в осетинской деревне в Турции

ПАМЯТНИК, ПОЛНЫЙ СИМВОЛИЗМА

После посадки деревьев в Пойразлы на велосипедах из Осетии приехала группа молодых творческих людей, которые услышали про аллею и решили построить в деревне памятник с источником. Они жили здесь целый месяц и за это время построили удивительный, очень грустный и полный символизма мемориал — странное и тревожное сооружение, похожее на многослойную колючую сетку из необработанного железа.

Российские дипломаты возложили к нему венок от имени посольства. Внутри нарочито грубой «клетки» журчит небольшой фонтан в виде белой свечи, подойти к которому невозможно.

«Этот источник, помещённый внутрь недоступной и словно кусающей ограды, символизирует невозможность заложников иметь доступ к воде, которая была так близко… А железо специально оставили необработанным для того, чтобы показать, что всё в мире тлен и что рано или поздно всё превратится в прах, останется лишь память», — рассказывает Садреттин-бей.

Конструкция производит странное впечатление лишь на первый взгляд. Через несколько секунд начинает пробирать дрожь и слезы сами наворачиваются на глаза. Журчание воды в зарешеченном капкане вызывает спазмы в горле.

«К нам ежегодно приезжали сюда матери погибших детей, но в этом году из-за пандемии такой визит, к сожалению, не состоялся», — разводит руками наш собеседник.

ТЕРРОРИЗМ НЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЯ К РЕЛИГИИ

Среди жителей деревни своим видом выделяется мужчина с длинной бородой и одежде религиозного толка, которого можно принять за имама, однако он оказался местным жителем.

«Террористы своим зверством в Беслане нанесли огромный ущерб всему исламу. Как бы они ни прикрывались знаменем ислама, мы никогда не считали их мусульманами. Главное для ислама — это жизнь, тем более невинных детей. Это чистый терроризм, он никакого отношения к религии не имеет», — говорит он.

Память жертв теракта в Беслане чтут в осетинской деревне в Турции

Жители деревни разговаривают между собой на языке, который совсем не похож на турецкий, хотя какие-то турецкие слова всё же проскальзывают.

«Мы между собой говорим только по-осетински. Вот уже 160 лет мы бережно храним язык наших предков, и это вызывает удивление у наших родственников, проживающих в Осетии. А у нас, наоборот, вызывает удивление то, что в самой Осетии язык тает, молодежь переходит на русский… Понятно, что русский очень важен и должен быть приоритетным, но ведь и собственный язык нельзя забывать – ведь именно он делает нацию нацией», — считает местный журналист Ахмет Зорлу.

К разговору внимательно прислушивается стайка девочек-подростков.

«Мы все с детства говорим по-осетински, но только дома. Вся остальная жизнь за пределами нашей деревни у нас проходит по-турецки. Мы, конечно, турки, но стараемся не забывать свои корни и считаем, что это так здорово – знать два таких разных языка! У нас, кроме турецких, и вторые осетинские имена есть – например, Цориты, Болиаты, Артибор», – говорит 15-летняя Хандан.

Губернатор провинции Йозгат Зия Полат, с которым корреспондент РИА Новости встретился в Йозгате, прекрасно знает осетинских жителей своей провинции.

«Это удивительный народ, они такие сплоченные и дружные и не теряют связи со своей культурой и обычаями их предков. И тот факт, что они с такой болью встретили известие о террористическом нападении в Беслане, и затем создали у себя мемориал, посвященный памяти погибших, лучше всяких слов говорит о том, какие это достойные люди», — сказал Полат корреспонденту РИА Новости.

Он добавил, что Турция не понаслышке знает, что такое терроризм, и борется с этим страшным и уродливым явлением всеми доступными способами.

РИА Новости, Алёна Палажченко