В Ереване компоненты национального блюда «хаш» подорожали за год на более чем 16%

566

Hash-620x350Подорожание говяжьих ножек, из коих и варят популярное среди жителей Армении блюдо «хаш», проходило на фоне удешевления собственно мяса. Во всяком случае, так следует из официальных данных. Довольно странное явление, если учесть, что все эти продукты являются составными частями одной и той же туши домашнего скота.

В мае текущего года, по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, средняя розничная цена говядины в столице снизилась на 238 драмов за килограмм (или же на 9,1%), баранины – на 132,8 драма (на 3,8%). Правда, свинина чуточку подорожала – на 23,3 драма (на 0,7%).

Отсюда можно предположить, что покупательная способность населения (по части необеспеченных слоев, то есть абсолютного большинства) ухудшилась. Говядина стала для них менее доступной по стоимости, в силу чего продавцы вынуждены были снизить цены. На этом фоне возросли расходы обеспеченных семей (составляющих меньшую часть нашего общества), которые могут себе позволить такую «роскошь», как хаш.

Подорожал и ряд молокопродуктов. В частности, средняя цена сыра «Чанах» в Ереване возросла на 8,4%, «Лори»- на 5,7%, а импортного сыра «Чедер» — на все 18,9%. В группе продукции растениеводства резким ростом цен – почти в 2,8 раза, выделился картофель.

В целом инфляция в Армении в мае составила 3,6% в годовом исчислении. У грядущего партнера по Таможенному союзу – России, дела еще хуже: в годовом исчислении потребительские цены повысились в мае на 7,6%. Для справки: в этом же периоде инфляция в еврозоне замедлилась до 0,5%. При этом цены на энергоносители не изменились.

Если у нас угроза выражается в инфляции, то в старой доброй Европе, наоборот, в дефляции. По этой причине Европейский центральный банк (ЕЦБ) недавно снизил ставку рефинансирования — с 0,25% до 0,15%. Для сравнения: в России ставка рефинансирования на сегодняшний день установлена в размере 8.25%, а ключевая ставка – в 7,50%.

Однако, как можно предположить, высокие ставки Центробанка России не оказывают ощутимого влияния на ход инфляции. По информации российских экспертов, реальные текущие расходы россиян за год сократились до 1,5%. То есть та же картина, что и у нас.

У нас, несмотря на снижение ставки рефинансирования на 0,75 процентных пунктов, она все же остается довольно высокой – 7,75%. Центробанком Армении утверждается, что высокая ставка рефинансирования помогла замедлить темпы инфляции. Однако можно выдвинуть другое предположение – «свободные» цены и так уже подскочили до потолка. Иное дело тарифы на важнейшие общественные услуги, которые можно последовательно повышать, без «потолка».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here