Домой Россия Краевой отказался отправить колонию бывшего замглавы Каменского района угольному делу

Краевой отказался отправить колонию бывшего замглавы Каменского района угольному делу

39
0

Алтайский краевой суд не поддержал апелляционное представление гособвинения на вердикт первой инстанции, согласно которому экс-заместитель главы Каменского района Алексей Жихаренко получил условный срок за покушение на мошенничество в Яровом. Как пояснили «Банкфаксу» в пресс-службе прокуратуры региона, сторона обвинения требовала назначения реального наказания.

Прокурор пытался оспорить приговор Центрального районного суда Барнаула по делу Алексея Жихаренко, которому назначили 2 года и 6 месяцев условного срока за покушение на мошенничество с испытательным сроком 3 года. Апелляционное представление было рассмотрено 18 сентября в Алтайском краевом суде. В прокуратуре «Банкфаксу» уточнили, что гособвинение требовало изменить вердикт первой инстанции на реальный срок заключения. Однако он был оставлен без изменений, следует из судебной картотеки. Таким образом, условное наказание Жихаренко вступило в законную силу.

Как выяснило следствие, обвиняемый знал, что зимой 2020 года в Яровое пришел уголь для отопления домов горожан и социальных объектов. Тогда он попытался урегулировать разногласия между поставщиком и муниципальным заказчиком по поводу качества топлива. Жихаренко обратился к подрядчику и пообещал договориться с администрацией города о приемке и оплате товара с помощью взятки на 1,3 млн рублей, которая полагалась мэру Ярового Виталию Самобочему. По версии следователей, на самом деле фигурант планировал похитить эти деньги. По данным источника «Банкфакса», контрагентом в той закупке угля выступало ООО «ТД «РПГ» по контракту на 2 млн рублей.

Также напомним, что во время судебного разбирательства Алексей Жихаренко выдвинул свою кандидатуру на довыборах в Каменский горсовет депутатов по одномандатному избирательному округу № 17. На момент вынесения приговора, который тогда еще не вступил в законную силу, он уже был зарегистрированным участником избирательной кампании. Однако на момент подачи апелляционного представления прокурора самовыдвиженец выбыл из гонки за мандат. Ранее Жихаренко занимал должность заместителя главы Каменского района и курировал проблемную сферу ЖКХ. Из районной администрации он уволился по собственному желанию 7 февраля.