Домой Турция «ЦБ Турции должен повысить процентные ставки, чтобы избежать кризиса»

«ЦБ Турции должен повысить процентные ставки, чтобы избежать кризиса»

27
0

«ЦБ Турции должен повысить процентные ставки, чтобы избежать кризиса»

Турецкая экономика сталкивается с двойной угрозой — пандемией COVID-19 и исторически низкой лирой, указывается в статье. Но банк до сих пор отвергал ортодоксальные экономические меры в пользу продажи иностранной валюты для защиты стоимости национальной валюты.

Теперь это должно измениться и начать необходимо с повышения процентной ставки на заседании Центрального банка на следующей неделе, заявили Reuters бывшие чиновники, в том числе бывший управляющий ЦБ Бюлент Гюльтекин.

Агентство напоминает, что президент Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно выступал против любого повышения процентных ставок и за использование дешёвого кредитования для расширения экономики, полагаясь при этом на другие инструменты, чтобы попытаться контролировать инфляцию.

Но «они не должны подменять собой фундаментальный инструмент — политическую ставку», заявил бывший главный экономист ЦБ Хакан Кара.

Аналитики говорят, что повышение процентных ставок также повысит доверие инвесторов, продемонстрировав независимость банка.

А без принятия мер Турция рискует столкнуться с кризисом платёжного баланса, предупредило на прошлой неделе рейтинговое агентство Moody’s.

Однако повышение ставки остаётся маловероятным. «Тенденция идёт к единоличному правлению, поэтому говорить о независимости Центрального банка сейчас абсурдно», — сказал Гюльтекин.