В поисках идеологических союзников

78

2Россия так и не сумела обнаружить более-менее надежных союзников даже в ряду своих ближайших соседей, и даже и вассалы все более ненавидят ее, с переходом к презрению.

Вследствие подброшенных московскому руководству внешнеполитических амбициозных планов, Россия оказалась в полной изоляции, что привело не только к усилению экономической рецессии, но к кардинальным изменениям в раскладе геополитической игры, когда, прежде всего, Россия оказалась в зависимости от Китая. В этих условиях, которые не ожидались еще несколько лет назад, русские начали лихорадочно тратить деньги, вербуя так называемых, симпатизантов и союзников в странах Западного сообщества.

Вначале делались попытки привлечь в качестве пропагандистов представителей левых партий и движений. Но «левый проект», хотя и продолжает существовать, не просто сильно маргинализирован, но представлен группами, которые совершенно не испытывают симпатий к коррумпированному, олигархическому государству, во главе которого стоят миллиардеры.

«Левый проект» вообще становится довольно странным, и его идеологи понимают, что в глобальном масштабе им нужны иные, и самые неожиданные полюса силы. «Левый проект», скорее, ориентируется на транснациональные корпорации и религиозные организации, чем на отдельные государства.

Сейчас русские нашли себе новых партнеров в лице право-националистических и лево-либеральных групп и партий, некоторые из которых обрели определенные позиции в западных странах. В этом виртуальном альянсе, конечно, имеется некий идеологический подтекст, базирующийся на антиамериканизме и антисемитизме, но общие интересы, в основном, заключаются в щедром финансировании со стороны русских.

При этом, забывается, что на протяжении нескольких поколений европейские националисты испытывали откровенную ненависть не только к коммунистическим режимам, но и ко всему русскому, включая православие и русскую культуру. Можно привести тысячи примеров такого поведения и соответствующей мотивации в Европе, не говоря уже о США.

С завершением государственного коммунизма в России претензии к ней не завершены и содержат весьма конкретные проблемы, в том числе, и геополитического свойства. Сейчас в Европе происходит напряженная борьба между националистическими группами и европейской бюрократией. При этом, националистические партии нередко пользуются поддержкой и финансируются крупной буржуазией, компаниями, которые преследуют не только экономические, но и политические интересы.

Лево-либеральная интеллигенция в Европе своей систематической пропагандой привела к тому, что националистам не так просто найти источники финансирования, а борьба с политическими и идеологическими противниками требует все больше денег. Проблема в том, что данные партии просто не способны обеспечить в пропагандистской сфере защиту русских интересов, они не обладают столь влиятельными СМИ и не имеют необходимого багажа аргументов, необходимого для влияния на общественное мнение Запада.

Кроме того, в искренности этих новых партнеров России приходится сомневаться. Мне приходилось немало общаться с представителями националистических партий в европейских странах, причем, самых различных идеологических направлений — от новых правых до столь экзотических групп, как либеральные националисты. Их психологический образ хорошо понятен, и нет сомнений в том, что, как и многие их предшественники, они рассматривают Россию как страну, которую нужно запредельно маргинализировать, и именно в этом они видят одну из геополитических задач право-консервативной политики в Европе.

Никто из данных политиков никогда не ожидал, что Россия на каком-либо геополитическом направлении способна провести свою политику до конца. Например, в Европе поняли, что Россия так и не признала результаты событий на юго-востоке Украины, и готовность В.Путина признать выборы в Украине говорит, что на шею России надели лассо, душат и доведут это дело до конца. Становиться партнером столь хлипкого и растерявшегося государства никто не намерен, так как совершенно понятно, что Россия не может быть партнером ни для кого и нигде.

Из мощной империи Россия превратилась в страну-проститутку, которая сама не понимает, что ей нужно и как спастись в состоянии тотальной международной изоляции. Русские демонстрируют готовность оплатить услуги любой партии и группы на Западе, которые нередко враждуют друг с другом, а это вызывает уже даже не ненависть, а презрение и цинизм.

Кроме того, по признанию ряда групп, получающих дотации от русских, эти операции включают очень нечестные и сомнительные операции по отмыванию денег, что предполагает деятельность функционеров с дипломатическим статусом.

Классическим примером стали отношения между русскими и «Национальным фронтом» Франции. Еще недавно это была организация, искренне защищающая национальные интересы своей страны. Но стало не очень понятно с партийной кассой, и понадобились русские деньги. Если бы лидеры «Национального фронта» были на самом деле заинтересованы в усилении своей страны, они в 2012 году поддержали бы на выборах Н.Саркози и тем самым не позволили бы Ф.Олланду войти в Елисейский дворец. На них во многом лежит ответственность за нынешнее состояние Франции.

Но, возвращаясь к более-менее неплохому знанию характера и особенностей националистических партий европейских стран, можно уверенно сказать, что в данных конкретных условиях не они оказались в сфере влияния России, а напротив, эти партии и группы умело используют положение России для осуществления своих политических задач. Создается впечатление, что русским «партнерство» с данными группами, скорее, нужно для влияния на русское общество, чтобы продемонстрировать международную популярность нынешнего режима. Оплаченные «партнеры» — пропагандисты русских в странах-вассалах, могут только завидовать гонорарам их европейских коллег. Пропагандист в стране-вассале не дорого стоит, нужно приобрести паспорт суверенного государства.

Игорь Мурадян
«Лрагир.Ам»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here