Домой Россия Скидка 99 Михаил Мишустин решил помочь Алтайскому краю обновить парк дорожной техники

Скидка 99 Михаил Мишустин решил помочь Алтайскому краю обновить парк дорожной техники

36
0

Правительство России утвердило правила финансирования отдельных мероприятий программы развития Алтайского края. Сейчас речь идет о правилах выделения средств на закупку дорожной техники для региона, сообщается на сайте кабмина. Конкретная сумма в документе не указана: она будет сформирована по итогам решений региональных властей, которые частично будут софинансировать покупки.

Как указано в сообщении правительства РФ, Алтайский край получит средства из федерального бюджета на закупку дорожно-строительной техники. За счет федерального финансирования планируется приобрести передвижной асфальтобетонный завод, буровую установку, седельный тягач, мобильные бетонно-растворные узлы, автогрейдеры, снегоуборочную технику и комбинированные дорожные машины.

Полный перечень техники с количеством единиц не приводится: документ сейчас лишь очертил рамки, в которых будет оказана помощь Алтайскому краю по этой статье. Так, в постановлении указано, что федерация готова профинансировать до 99 % расходов региона на обновление дорожной техники при наличии необходимых правовых актов регионального уровня. Перечень техники должен быть утвержден отдельным соглашением между краем и правительством РФ.

Правительство отмечает, что закупка машин – одно из мероприятий индивидуальной программы социально-экономического развития Алтайского края. Такие планы разработаны для 10 проблемных регионов. Они составлены с учетом местной специфики и включают меры, направленные на стимулирование экономики. При этом за каждым регионом закреплен курирующий федеральный министр, что позволяет оперативно реагировать на нужды территорий.

Отметим, что зимой 2020 года из-за обильных снегопадов власти городов и сельских районов Алтайского края заговорили о необходимости обновления уборочной техники. Так, глава Барнаула Вячеслав Франк в январе указывал, что на сегодняшний день парк составляет 52 % от норматива. С похожей информацией выступили главы Бийска и Рубцовска. Губернатор Виктор Томенко тогда призывал коллег эффективнее использовать имеющиеся возможности. «Давайте будем откровенными, снег у нас идет не раз в 100 лет, мы все же живем в Сибири, и так или иначе должна быть выработана какая-то система по его уборке», — говорил глава региона. Тогда же прозвучала мысль, что к следующему сезону власти края могут помочь муниципалитетам в покупке техники. Возможно, постановление правительства РФ этому поспособствует.

Напомним, что индивидуальные программы по выведению из бедности Алтайского края и Республики Алтай были разработаны под кураторством федеральных министров и утверждены в начале апреля этого года. Предполагается, что до 2024 года 10 регионов с такими программами получат по 5 млрд рублей.