Корлеоне Каспия – как Алиев завоевывает США и Европу

83

213898Приводим отрывки из статьи главного редактора журнала «The Interpreter» Майкла Вайсса, опубликованной в американском журнале «Foreign Policy»:

Дочерняя компания Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР) в США 9 октября 2012 года приобрела пятиэтажный особняк в 2158 квадратных метров в центре Вашингтона в целях «расширения своей деятельности в Соединенных Штатах», как писал вашингтонский «Business Journal». Нефть – это то, чего много в Азербайджане, и это единственное, в чем Соединенные Штаты наиболее заинтересованы, так что «операции» ГНКАР должны быть расширены.

Администрация Барака Обамы сократила бюджет США на продвижение демократии и вступила во всевозможные циничные сделки с клептократическими авторитарными режимами. Реальная политика и изоляционизм вновь торгуются по высоким ставкам, в то время как целые ряды в Конгрессе, обязанные либертарианской идеологии или идеологии Движения чаепития, считают права человека в лучшем случае второстепенными по отношению к национальным интересам, а в худшем случае – неудобством, которое Америка может позволить себе в 21-м веке.

Однако фешенебельный новый адрес ГНКАР в США также подчеркивает тихий успех одного из самых энергичных и свободно тратящих иностранных лобби в американской и европейской политике – лобби режима во главе с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. За последние десять лет южнокавказская страна размером с Ирландию, но, возможно, с запасами нефти вдвое больше, чем у Техаса, сумела завоевать друзей и повлиять на людей, среди которых прошлые и нынешние члены Конгресса США, британского парламента и Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая когда-то была известна тем, что оказывала давление на диктатуры, не принимая их. Там, где страна не прибегла к дарению отпусков в столице Азербайджана Баку с оплатой всех расходов, что один из европейских исследовательских центров остро называет «икорной дипломатией», она вливает миллионы долларов в первоклассные американские фирмы лоббирования, консультирования и пиара, чтобы обелить свой имидж в американских средствах массовой информации.

Однако все немного хитрее: режим Алиева спокойно проникает в трансатлантические учреждения с помощью тройки убедительных аргументов. Первый – это то, что Азербайджан – единственное светское государство с мусульманским большинством, которое является союзником Соединенных Штатов и НАТО в войне с террором, а также счастливым торговым и дипломатическим союзником Израиля, который импортирует около трети энергоресурсов из кавказского государства. Азербайджанская инфраструктура должна помочь облегчить вывод войск НАТО и США из Афганистана в этом году.

Второй аргумент состоит в том, что нефтяной бум, который увеличил ВВП Азербайджана в десять раз с 2001 по 2011 год, является необходимым противовесом для диверсификации энергопотребления Европы и прекращения монополистической тактики России и ее тактики запугивания, низшей точкой которой стали ее «газовые войны» с Украиной и Беларусью. Почти весь экспорт Азербайджана в 2011 году составляли нефть и нефтепродукты.

Наконец, расположенный у ворот между Азией и Европой, Азербайджан является стратегическим партнером для Запада в противостоянии иранской ядерной угрозе, а также попыткам президента России Владимира Путина «вновь советизировать регион», как бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон незабываемо охарактеризовала придуманный Россией таможенный союз, вопрос вступления в который вызвал политический кризис на Украине. В то время как Соединенные Штаты отправляются на поиски как можно большего числа друзей в постсоветском мире – особенно с энергетическими ресурсами,– влияние Баку в Вашингтоне будет только расти.

Единственный вопрос в сужающейся внешней политике Америки, кажется, заключается в том, как эрозия свобод или лишения свободы и преследования диссидентов и журналистов за рубежом влияют на ее «национальный интерес», а точнее – как не влияют. Администрацию Обамы просто не заботит то, чтобы сделать эти вопросы приоритетом. Между тем улица К. всегда существовала для того, чтобы улыбчивые постсоветские династии могли покупать друзей в высших эшелонах власти в Соединенных Штатах, чтобы наш национальный интерес лучше всего удовлетворялся путем обслуживания клептократов, приносящих углеводороды. «За пять лет семья Корлеоне будет вполне законной»,– Майкл говорил Кей в «Крестном отце». За большие деньги и с помощью ловкой пропаганды Корлеоне Каспия убедили Запад в том, что они достигнут этого в еще более короткие сроки. Трагедия в том, что никого, кажется, это не заботит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here