Серж Саргсян представил австрийскому коллеге свое видение развития отношений с ЕС

282

213876Австрия, будучи дружественной страной, заинтересованной в мире в регионе, сохраняя нейтралитет, продолжает содействовать усилиям Минской группы ОБС, направленным урегулирование конфликта в соответствии с нормами и принципами международного права. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян на состоявшейся 11июняв Вене совместной пресс-конференции с президентом Австрии Хайнцем Фишером.

По словам президента, повестка переговоров была насыщенной, состоялись конструктивные обсуждения как армяно-австрийских отношений, так и международных и региональных вопросов. Было подтверждено желание продолжить диалог на высоком уровне, углубит сотрудничество в двустороннем и многостороннем формате. «Для нас Австрия дружественное государство и надежный партнер, именно в таком духе развивались 22-летние межгосударственные отношения между Арменией и Австрией. Регулярный политический диалог, развивающееся торгово-экономическое сотрудничество, культурные и образовательные программы, реализуемые австрийской стороной программы содействия, взаимовыгодное сотрудничество в рамках международных организаций, обогащающееся договорно-правовое поле – вот результат сотрудничества, для умножения которого мы готовы продолжить последовательно работать», — заявил президент.

По его ловам, одной из целей визита является стимулирование экономического сотрудничества. Завтра при участии президентов Армении и Австрии откроется форум экономического сотрудничества. «Ожидаем, что он послужит диалогу между предпринимателями и реализации новых программ», — отметил Серж Саргсян, добавив, что видит хорошие возможности сотрудничества с участием Австрийского агентства развития.

По словам Сержа Саргсяна, со своим австрийским коллегой он обсудил перспективы сотрудничества в рамках программы ЕС Восточное партнерство, подтвердив решимость Армении продолжить эффективное сотрудничество, благодаря которому у Армении более демократичные институты, открытое рыночное хозяйство, сравнительно хорошее управление, благоприятная бизнес-среда. «Я представил наше видение развития отношений с ЕС и попросил господина президента содействовать нам в этом вопросе», — отметил президент.

Собеседники обсудили процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Президент напомнил, что в Вене находится центральный офис ОБСЕ, и организация долгие годы вовлечена в мирный процесс урегулирования конфликта. Президент Армении подтвердил, что конфликт может быть урегулирован исключительно мирным путем в формате МГ ОБСЕ, являющейся наиболее информированной о деталях проблемы международной организацией.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here