Домой Обзор СМИ Маньяка не отучишь убивать: после трагедии в Рыбинске вновь заговорили об ужесточении...

Маньяка не отучишь убивать: после трагедии в Рыбинске вновь заговорили об ужесточении наказания для педофилов

35
0

Маньяка не отучишь убивать: после трагедии в Рыбинске вновь заговорили об ужесточении наказания для педофилов

История мужчины, арестованного за изнасилование и убийство дочерей своей сожительницы, всколыхнула дискуссии о смертной казни, реестре преступников и т.п.

Немыслимая по своей дикости история изнасилования и убийства двух девочек в Рыбинске Ярославской области, ставших жертвами ранее судимого за аналогичные преступления сожителя их матери, с новой силой подняла волну обсуждений по поводу того, как бороться с насилием против детей. Многие вновь заговорили о снятии моратория на смертную казнь для педофилов-убийц.

Уполномоченный по защите прав ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова призвала лишить граждан, осужденных за сексуальное насилие над детьми и убийство несовершеннолетних, права на условно-досрочное освобождение. В мае 2020 года она уже предлагала установить за вышедшими на свободу педофилами постоянное наблюдение с помощью электронных браслетов.

Депутат Государственной думы Оксана Пушкина, выступившая одним из авторов нашумевшего (но так и не принятого) закона о домашнем насилии, поддержала инициативу создания в России федерального реестра сексуальных преступников, чтобы ситуаций, подобных рыбинской истории, впредь не повторялось.

Маньяка не отучишь убивать: после трагедии в Рыбинске вновь заговорили об ужесточении наказания для педофиловДепутат Госдумы Оксана Пушкина

Такие реестры давно существуют и активно используются в США — причем на общенациональном уровне и в каждом штате по отдельности. Первый из них появился в 1947 году в Калифорнии, а в 1999 году власти Вашингтона раскрыли информацию о фигурантах списка и начали оповещать население о вышедших из-за решетки секс-преступниках.

В SOR (Sex offender registries) заносятся все лица, осужденные за преступления сексуального характера, «для целей правоприменения и публичного уведомления». Иными словами, американские власти предоставляют своим законопослушным гражданам право знать, что рядом с ними живет, к примеру, освободившийся из тюрьмы педофил или насильник. Изначально эти реестры составлялись для изучения статистики рецидивов среди сексуальных преступников — и гипотеза исследователей подтвердилась: действительно, большинство из них совершают аналогичные преступления повторно.

Председатель Московской коллегии адвокатов Виктория Данильченко пояснила, что суд, согласно нормам УК РФ, исходит из возможности исправления преступника в процессе отбывания срока, но их психическое состояние при этом не отслеживается. Реестр педофилов, постоянный контроль полиции и даже химическую кастрацию она не считает выходом из положения, поскольку ни одна из этих мер не помешает преступнику в конечном случае совершить рецидив. «Если лишить их возможности насиловать, они могут начать просто убивать», — считает юрист. Если же об их прошлом оповестить соседей, те могут убить самих преступников.

«С моей точки зрения, что точно было бы оправданным в этих случаях, — установить постоянный мониторинг этих лиц врачом-психиатром, но в соответствии с законом, психиатрическая помощь в России не может быть навязана государством, она предоставляется исключительно по желанию гражданина», — посетовала Данильченко.

В случае с 41-летним Виталием Молчановым, который признался в изнасиловании и убийстве девятилетней и 14-летней дочерей своей сожительницы, принцип профилактики мог бы сработать и без реестра — хотя бы потому, что Валентина, увидев в дверях полицейских, уж точно осознала бы, к кому привезла девочек, а полицейские, в свою очередь, увидели бы в квартире насильника потенциальных жертв. Неслучайно СКР параллельно с расследованием уголовного дела по факту смерти девочек проводит проверку действий надзорных органов МВД, которые должны были вести наблюдение за мужчиной.

Оксана Пушкина тоже отметила, что один только реестр преступников-педофилов не решит проблему профилактики, пока так халатно работают правоохранительные органы. Депутат уверена, что МВД, скорее всего, продолжит вести надзор за отсидевшими педофилами и профилактику рецидивов по принципу «будет труп — приедем и опишем».

По ее словам, создание реестра педофилов активно обсуждалось около года назад в Саратове, когда местный житель Михаил Туватин изнасиловал и убил в заброшенном гараже девятилетнюю школьницу Лизу Киселеву. Депутаты Госдумы совместно с активистами ОНФ подготовили все необходимые справки и проекты, но воз и ныне там. Да что уж говорить, если даже снести те самые злополучные гаражи, «город в городе», с которым саратовские власти обещали разобраться в считаные дни, до сих пор полностью не смогли.

Маньяка не отучишь убивать: после трагедии в Рыбинске вновь заговорили об ужесточении наказания для педофиловМихаил Туватин. Фото из соцсетей

35-летнего Туватина, который до убийства Лизы уже был судим за преступления против половой неприкосновенности и разбой, приговорили к пожизненному лишению свободы. Однако российское законодательство о высшей мере наказания, которая в 2004 году заменила собой смертную казнь, дает преступникам возможность, отсидев 25 лет, подавать прошения об условно-досрочном освобождении. Комментируя саратовскую историю, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов высказался за проведение референдума о возвращении смертной казни для педофилов-убийц.

Молчанов теперь с высокой долей вероятности тоже получит пожизненное. Он не так давно вышел из колонии, где просидел девять лет. Сначала СМИ утверждали, что он был осужден за изнасилование и убийство несовершеннолетнего (то есть по тем же статьям, которые ему вменяют сейчас), а также привлекался к ответственности за осквернение человеческих останков («некрофилию», как сформулировали это журналисты, хотя, скорее всего, речь идет о расчленении тела жертвы).

Но сегодня стало известно, что Молчанова судили за изнасилование и убийство одной девушки, а также за незаконное лишение свободы и попытку изнасилования второй. Обе они были совершеннолетними.

Маньяка не отучишь убивать: после трагедии в Рыбинске вновь заговорили об ужесточении наказания для педофиловВиталий Молчанов. Фото: «ВКонтакте»

«Преступления были совершены 26 сентября 2009 года в одном из домов по ул. Селькоровской в Екатеринбурге. Одну из девушек он хотел изнасиловать, но она сумела убежать (по этим действиям ему инкриминировалось незаконное лишение свободы и попытка изнасилования). Вторую убил и надругался над ее телом», — пишет издание URA.ru со ссылкой на свой источник в правоохранительных органах. По его мнению, очевидно, что почерк преступника сформировался уже тогда — в частности, его тяга к расчленению жертвы.

Приговор Молчанову был вынесен Чкаловским районным судом Екатеринбурга в июле 2010 года: его признали виновным и отправили в колонию на девять лет. Наказание он отбывал в местной исправительной колонии №10, откуда вышел совсем недавно — в декабре 2019 года, то есть меньше года назад. За время заключения мужчина по меньшей мере три раза подавал прошения об УДО (последний раз — в 2019 году), но получал отказы.

Знала ли Валентина, что ее интернет-знакомый, с которым она надеялась со второй попытки, после развода, обрести семейное счастье, — насильник, убийца и расчленитель? СМИ пишут, что Молчанов тщательно скрывал от нее свое прошлое. Источник в Следственном комитете рассказал, что женщина все же была в курсе о судимости Виталия за убийство, но подробностей про изнасилование и расчленение не знала. Она определенно могла бы воспользоваться связями бывшего мужа, который возглавлял омский угрозыск, чтобы «пробить» нового избранника, но не стала этого делать.

В апреле Молчанов опубликовал у себя «ВКонтакте» подборку фотографий Валентины с подписью: «Это моя девушка. Очень огорчает, что мы временно в разных городах, но я ее люблю, а остальное решаемо». Под снимками оставила комментарий старшая дочь женщины, сообщив, что лично делала эти снимки.

Маньяка не отучишь убивать: после трагедии в Рыбинске вновь заговорили об ужесточении наказания для педофиловСкриншот со страницы Молчанова «ВКонтакте»

Летом, около месяца назад, «девушка» с дочерьми перебралась к Виталию в Рыбинск и устроилась работать в местную больницу. Сам Молчанов работал опрессовщиком кабеля на заводе «РыбинскКабель». Жили они скромно, но без конфликтов, и ничто, вроде бы, трагедий не предвещало.

Соседи Молчанова, судя по их интервью журналистам, пребывали в полной уверенности, что Виталий, Валентина и ее девочки — это молодая семья, и мужчина является отцом обеих школьниц. В этом их убедило многое из увиденного: Молчанов со своей дамой всегда ходили за ручку, как влюбленные, много гуляли и выезжали за город, громких ссор не устраивали и вообще не шумели, ибо внизу живет бдительный и очень требовательный сосед — а даже он ничего не заподозрил. Никто не слышал шума и криков, даже когда Виталий насиловал и убивал девочек.

Маньяка не отучишь убивать: после трагедии в Рыбинске вновь заговорили об ужесточении наказания для педофиловВиталий Молчанов со старшей из дочерей Валентины

Полицию, которая должна была бы наносить бывшему заключенному профилактические визиты и тем самым раскрыла бы его криминальное прошлое соседям, никто из жильцов подъезда не видел. Похоже, таких визитов и не было.

Между тем в квартире Молчанова, судя по всему, давно хранились тщательно заточенные ножи и несколько топоров. На одной из фотографий, выложенных «ВКонтакте» в открытом доступе, он позирует с пистолетом в руках. После изнасилования и убийства девочек он, по его же словам, пытался покончить с собой, но не смог, поэтому спрятался в кустах неподалеку от дома, рядом с частным сектором, лег в траву, и якобы начал ждать, пока наступит смерть от обезвоживания. Однако полиция нашла его раньше.

На допросах Молчанов сделал невнятные заявления о том, что ждал Валентину с работы (она была на долгой смене, а потом задержалась для обучения, так что отсутствовала в общей сложности полтора суток), выпил много водки и «убил как бы».

Свою вину задержанный признал и выразил раскаяние, но назвать мотив преступления не смог — говорит, что не знает, почему так поступил. Про сексуальное насилие над девочками он (во всяком случае на обнародованных фрагментах видео) не сказал ни слова.