Россия усилит свою хватку – выбор Армении ограничен

223

213707Приводим опубликованную в «The Financial Times» статью корреспондента данного издания Джека Фарчи со значительными сокращениями:

Во Дворце независимости в Астане, постсоветской столице Казахстана, главы трех государств встали перед тысячной аудиторией старших должностных лиц и несколько неловко напросились на аплодисменты. Президент России Владимир Путин приветствовал договор, который он только что подписал со своими коллегами из Казахстана и Беларуси, сказав, что договор имеет «по-настоящему эпохальное значение». Утверждение в конце мая Евразийского экономического союза, который начнет действовать с января, отражает многолетние усилия по созданию противовеса ЕС.

Экономическая сделка составлена с целью создания равных условий для трех стран и, возможно, Армении и Кыргызстана. Однако она отражает более широкие инициативы России с целью засосать своих бывших советских соседей с более сильной хваткой, в то время как кризис на Украине привел к новому расколу между Москвой и Западом. Поскольку санкции заставляют российскую экономику повернуться внутрь, есть опасения, что единый рынок с Россией может в конечном итоге привести к изоляции стран Центральной Азии и Кавказа.

Для некоторых стран притяжение России непреодолимо. На ее долю приходится 59 процентов импорта Беларуси и 35 процентов ее экспорта. Компании России ответственны за 49 процентов прямых иностранных инвестиций в Армении, а работники Кыргызстана в России отправляют домой денежные переводы в размере 29 процентов от валового внутреннего продукта своей страны.

Заместитель директора Международного валютного фонда по Ближнему Востоку и Центральной Азии Юха Кяхкенен говорит, что таможенные союзы имеют тенденцию к увеличению торговли между его членами. «С другой стороны, таможенный союз отклоняет торговлю, которая иначе велась бы с третьими странами,– добавляет он.– Чистое воздействие неоднозначно».

В более широком смысле экономическое влияние России растет. Ее дипломатическая хватка в отношении соседей сопровождается сделками и инвестициями, а российские компании усиливают контроль над ключевыми отраслями – от энергетики и транспорта до телекоммуникаций. Контролируемая государством газовая компания «Газпром», которая считается инструментом Кремля, играет ключевую роль. В феврале она получила полный контроль над государственной газовой компанией Армении, переименовав ее в «Газпром Армения». В апреле она заплатила 1 доллар за задолжавшую газовую компанию Кыргызстана «Кыргызгаз», которая теперь называется «Газпром Кыргызстан».

Аналитики говорят, что толчок является политическим. «Какова экономическая цель «Газпрома» в приобретении газовой сети Кыргызстана? Понятно, что цель была стратегической»,– говорит Александр Кули из Колумбийского университета. Газовый гигант не одинок. В сентябре прошлого года Россия объявила, что государственная ядерная энергетическая компания «Росатом» поможет продлить срок службы атомной электростанции Армении, а государственная компания «Российские железные дороги» вложит 500 млн. долларов в модернизацию железнодорожной сети страны. К тому же государственная нефтяная компания «Роснефть» объявила о планах построить завод синтетического каучука в Армении.

Политики региона быстро отклоняют предположения о том, что их принуждают участвовать в поддерживаемом Москвой проекте. Большинство западных экспертов сходятся во мнении, что союзный договор, подписанный тремя президентами в Астане в конце мая, действительно является экономическим. Он не затрагивает политическую или социальную политику и не осуществляет абсолютную власть над государствами-членами. Каждая страна имеет реальное право налагать вето на любое из его решений.

Тем не менее, невозможно избавиться от символичности союза с Россией спустя менее чем четверть века после того, как распался Советский Союз. Даже если объединение является строго экономическим, чиновники в Казахстане и других местах признают, что время для более тесной интеграции с Россией не могло быть выбрано хуже. Экономика России, уже замедляющаяся до кризиса на Украине, в настоящее время сталкивается с угрозой спада под бременем западных санкций.

Страны Центральной Азии и Кавказа, зажатые между ресурсоемкой агрессией России и Китая и нестабильностью Афганистана и Ирана, всегда нуждались в том, чтобы балансировать интересы крупных держав. Для некоторых это было выгодным упражнением, когда они играли с конкурирующими интересами России, Китая и США. Казахстан хвастается своей «многовекторностью», Армения же говорит о «комплементарности». Однако их выбор ограничен. По мере того как Россия становится все более изолированной от запада, ее соседи будут принуждены определить свои ориентации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here