Домой Турция «Китай предлагает Эрдогану спасательный круг для политико-экономических проблем»

«Китай предлагает Эрдогану спасательный круг для политико-экономических проблем»

35
0

«Китай предлагает Эрдогану спасательный круг для политико-экономических проблем»

Укрепление китайско-турецких отношений «по-видимому, идёт на пользу обеим сторонам», заявляют Айса Алемдароглу, заместитель директора программы по Турции в Центре демократии, развития и верховенства права Стэнфордского университета, и Султан Тепе, профессор политологии Иллинойского университета в Чикаго в статье для Foreign Policy.

«Китай нашёл очень стратегический плацдарм в Турции — члене НАТО с большим рынком для энергетики, инфраструктуры, оборонных технологий и телекоммуникаций на перекрёстке Европы, Азии и Африки. Для Турции и Эрдогана Китай предоставляет крайне необходимые ресурсы для финансирования громких мегапроектов и поддержания внешнего вида развития, несмотря на разрушительную экономическую реальность под ними», — пишут они.

Эксперты отмечают, что денежные потоки из Китая, второго по величине партнёра Турции по импорту после России, стали критическими для правительства Эрдогана и «укрепили власть президента в критические моменты».

Отметим, что Китай и Турция подписали 10 двусторонних соглашений, в том числе о здравоохранении и ядерной энергетике, начиная с 2016 года, сообщается на официальном сайте турецкого парламента. Китай намерен инвестировать в Турцию 6 млрд долларов к 2021 году, удвоив свои инвестиции, сделанные в период с 2016 по 2019 год, писало издание Sabah в марте 2019 года.

Алемдароглу и Тепе также приводят другие примеры того, как Китай «пришёл на помощь Эрдогану».

Когда стоимость турецкой лиры упала более чем на 40% в 2018 году, государственный Промышленно-коммерческий банк Китая предоставил Анкаре кредиты на 3,6 млрд долларов для текущих энергетических и транспортных проектов, пишут они со ссылкой на китайское государственное информационное агентство Синьхуа.

После признаков ослабления поддержки Эрдогана после муниципальных выборов в Стамбуле в прошлом году Центральный банк Китая перевёл 1 млрд долларов – самый большой приток наличности в рамках соглашения о свопах между центральными банками двух стран, которое в последний раз было продлено в 2012 году, утверждают авторы.

Китай «теперь позволяет турецким компаниям использовать китайский юань для осуществления торговых платежей, что облегчает им доступ к китайской ликвидности», что является ещё одним шагом вперед в финансовом сотрудничестве и усилением популярности Эрдогана, которая сократилась в этом году во время пандемии коронавируса и острого дефицита валюты Турции, пишут Алемдароглу и Тепе.

«Китайские наличные деньги помогают Эрдогану избежать обращения за помощью к институтам, в которых доминируют западные страны, таким как Международный валютный фонд, что потребует от него проведения реформ и других мер, которые могут подорвать его неограниченный контроль над экономикой страны», — заявляют они.

По их словам, Китай также «предоставляет отчаянно необходимые ресурсы для финансирования громких мегапроектов и поддержания внешнего вида развития, несмотря на разрушительную экономическую реальность под ними».

Помимо экономического сотрудничества, Китай и Турция углубили двусторонние военные связи и связи в области безопасности, в том числе в области разведки и кибервойн, отмечают авторы. Участие китайских военных офицеров в турецких военных учениях «Эфес в 2018 году и баллистическая ракета турецкого производства «Бора» являются продуктами двустороннего оборонного сотрудничества, подчёркивают аналитики.

Вместе с тем, указывают они, китайские технологические компании Huawei и ZTE закрепились на турецком телекоммуникационном рынке, несмотря на международные обвинения в использовании Китаем телекоммуникационной инфраструктуры для государственного надзора и подавления – тревожная перспектива для населения Турции, которое полагается на интернет и социальные сети для доступа к информации в то время, когда другие медиа-каналы находятся под строгим государственным контролем.

Оба эксперта считают, что избегание западных стран за их «антидемократическую практику внутри страны и экспансионизм за рубежом» сблизило Китай и Турцию.

«Ни у того, ни у другого нет много друзей в своем регионе. Оба они разделяют видение вызова гегемонии Соединённых Штатов и международному порядку, основанному на созданных Западом институтах. <…> Жертвами формирующегося китайско-турецкого стратегического партнёрства становятся такие группы, как уйгуры и диссиденты в обеих странах, защита которых требует гибких политических систем, где права и свободы защищаются через демократические институты и процессы, не делая их второстепенными для экономического выживания и роста», — заключают авторы.