Домой Россия Прокуратура нашла нарушения техники безопасности забытом мэрией Бийска парке Водяновой

Прокуратура нашла нарушения техники безопасности забытом мэрией Бийска парке Водяновой

42
0

Прокуратура проверила состояние детской площадки в бийском парке Строителей, который неофициально носит имя топ-модели и мецената Натальи Водяновой — именно она несколько лет назад помогла создать объект. Прокуратура подтвердила, что сейчас площадка находится в упадке, а городские власти ненадлежащим образом ее обслуживают. Как известно, чиновники не собираются самостоятельно решать эту проблему, а намерены найти для этого некого инвестора, который, по их задумке, должен вложить деньги в это сомнительное на первый взгляд предприятие без собственной выгоды.

Ранее в прокуратуру обратился депутат Бийской гордумы Тимур Знагован, который получил более сотни жалоб от горожан на состояние «парка Водяновой». В данный момент детям здесь играть запрещено, власти города даже предпочли потратить деньги на найм охраны, чтобы никто не получил травму из-за разваливающихся игровых конструкций. Проверка надзорного органа подтвердила упадок детской площадки. В итоге было установлено, что городское управление ЖКХ, благоустройства и дорожного хозяйства ненадлежащим образом обслуживает игровые элементы, при этом нарушая различные требования, нормы и стандарты, что действительно может быть опасно для здоровья детей. В связи с этим в адрес главы города Александра Студеникина было внесено представление об устранении нарушений законодательства об охране жизни и здоровья детей.

Отметим, что бийские власти, возможно, получат еще множество претензий от прокуратуры: ранее они заявили, что не намерены собственноручно приводить в порядок детскую площадку в парке Строителей, которую при этом взяли на баланс весной текущего года. Кстати, тогда Студеникин обещал заняться восстановлением объекта. При этом уже была названа и примерная стоимость ремонта – около 7 млн рублей. Однако за работу так никто и не взялся, деньги выделены не были, а доступ не площадку был закрыт по соображениям безопасности.

Ранее администрация Бийска сообщила «Банкфаксу», что вернуть «парку Водяновой» прежний вид чиновники все же планируют, но руками третьих лиц. Для этого мэрия решила прибегнуть к современному подходу по распоряжению муниципальным имуществом и отдать детскую площадку в концессию. Власти планируют организовать открытый конкурс по поиску инвестора, который бы отремонтировал объект за свой счет. При этом обязательным условием станет бесплатный доступ детей. Вероятно, расчет идет на то, что все же найдется какой-то благотворитель, который не будет иметь коммерческого интереса. Как бы то ни было, такой подход к решению на первый взгляд обыденной проблемы кажется весьма странным и недальновидным.

Впрочем, мэрия Бийска может найти деньги и иным способом. Дело в том, что парк Строителей оказался победителем городского голосования по отбору общественных территорий, которые будут благоустроены в 2021 году по нацпроекту, финансируемому по большей части федеральным и краевым бюджетами. Детскую площадку могут включить в проект благоустройства, если идея чиновников с концессией все же провалится.