Домой Турция Чавушоглу: Турция и Россия близки к соглашению по Ливии

Чавушоглу: Турция и Россия близки к соглашению по Ливии

32
0

Чавушоглу: Турция и Россия близки к соглашению по Ливии

Анкара и Москва провели ряд переговоров, направленных на достижение урегулирования ливийского конфликта, отмечается в статье. Напомним, что Турция оказывает поддержку признанному ООН Правительству национального согласия (ПНС) в Триполи. В то время как Россия является ключевым сторонником конкурирующей администрации во главе с генералом Халифой Хафтаром из Ливийской национальной армии (ЛНА).

«Насилие снизилось с тех пор, как ЛНА не смогла захватить Триполи в июне, что привело к почти полному прекращению конфликта. Но препятствия на пути к мирному соглашению остаются, особенно разногласия по поводу богатого нефтью города Сирт. Турция призывала к демилитаризации Сирта, но это было отвергнуто как ЛНА, которая контролирует город, так и Россией», — указывается в статье.

Однако, по словам Чавушоглу, Турция ослабила позицию в переговорах, после того как премьер-министр ПНС Файез Аль-Сарадж объявил, что планирует уйти в отставку к концу октября. Сарадж был близким союзником Анкары, подписав сделку, предоставляющую Турции доступ к спорной территории у побережья Ливии в Восточном Средиземноморье.

Вместе с тем позитивные комментарии Чавушоглу последовали за встречами турецких официальных лиц и их российских коллег в Анкаре на этой неделе по вопросам, включая разногласия по Сирии. Россия также предложила посредничество в восточном Средиземноморье, где Турция противостоит Греции.