Домой Азия «Оружие массового поражения»: в Пентагоне рассказали о кибератаках

«Оружие массового поражения»: в Пентагоне рассказали о кибератаках

31
0

«Оружие массового поражения»: в Пентагоне рассказали о кибератаках

Прослушать новость

Остановить прослушивание

close

«Оружие массового поражения»: в Пентагоне рассказали о кибератаках

Octav Ganea/Mediafax/AP

Масштабные кибератаки можно приравнять к использованию оружия массового поражения, считают в Пентагоне. Эта тема особенно актуальна для Вашингтона в преддверии выборов главы государства, которые состоятся в ноябре: США опасаются, что иностранные государства могут вмешаться в демократический процесс. Среди главных угроз Соединенные Штаты называют Россию, Китай и Иран.

«Оружие массового поражения»: в Пентагоне рассказали о кибератаках

Масштабные кибератаки можно сравнить с применением оружия массового поражения, убежден заместитель председателя комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Джон Хайтен.

«Кибератака, оказывающая значительное воздействие на нашу страну или значительно затрагивающая [весь] мир, может быть определена как [применение] оружия массового поражения. Катастрофическую атаку из киберпространства можно рассматривать как оружие массового поражения. Мы должны выяснить, как от этого защититься», — подчеркнул Хайтен.

Вопросы обеспечения кибербезопасности на сегодняшний день особенно актуальны для США, поскольку в ноябре в стране пройдут выборы главы государства.

Вашингтон опасается, что помешать демократическому процессу могут кибератаки. Согласно отчету Microsoft, иностранные хакеры на протяжении нескольких недель совершали массовые кибератаки на людей и организации в США, которые связаны с грядущими президентскими выборами.

Как отмечают в компании, киберпреступники из разных стран, «как и ожидалось», пытаются вмешаться в избирательный процесс. Microsoft обозначила три хакерские группировки, замеченные за кибератаками. Одна из них — Zirconium, в которую входят граждане Китая. По данным Microsoft, они пытались взломать штаб кандидата в президенты от демократической партии Джо Байдена, а также нескольких важных чиновников по линии министерства иностранных дел.

В отчете также говорится об иранских хакерах из группы Phosphorus, которые, как утверждает компания, атаковали предвыборный штаб действующего президента США Дональда Трампа и приближенных к нему людей.

Microsoft назвал наиболее агрессивными «русских хакеров» из группировки Strontium, которые, как указано в отчете, пытались взломать не только оба штаба, но и более 200 организаций, каким-либо образом связанных с выборами в Соединенных Штатах.

Именно Strontium, которую также называют Fancy Bear, по информации компании, причастна ко взлому почты национального комитета демократической партии Соединенных Штатов, который произошел накануне выборов 2016 года.

Эту ситуацию прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, по словам которого выводы Microsoft о «вмешательстве» РФ в выборы в США не заслуживают внимания без обстоятельных доказательств.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, в свою очередь, обратил внимание, что, по мнению Вашингтона, Пекин по сравнению с Москвой представляет большую опасность в плане «вмешательства» в будущие ноябрьские президентские выборы в США, но Россия не привыкла довольствоваться вторыми ролями в чем бы то ни было.

«В этом состязании через американских представителей, по их оценкам, пока побеждает Китайская Народная Республика. Нам, естественно, обидно, мы на втором месте. Мы всегда привыкли быть первыми», — иронично сказал дипломат, слова которого приводит ТАСС.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала заявления Вашингтона о «вмешательстве» инсинуациями, а все обвинения — голословными.

Она отметила, что такие выводы «не содержат ничего, кроме сигнала о намерении следовать ставшей, в общем-то, обыденной линии по голословному обвинению россиян в неких нежелательных действиях».

Соединенные Штаты уже проводили расследование по делу о возможном вмешательстве России в американские выборы в 2016 году. Первое, что хотел выяснить Вашингтон — был ли Дональд Трамп в сговоре с Москвой, а второе — действительно ли имело место вмешательство российских властей в выборный процесс в США. Третий вопрос, который стоял тогда на повестке, — препятствовал ли Трамп, который победил в 2016 году, правосудию.

Расследованием дела в течение двух лет занимался спецпрокурор Роберт Мюллер. В итоговом докладе он ответил только на два первых вопроса: Мюллер признал, что между Москвой и Трампом не было сговора, и заявил о наличии «российского вмешательства» в выборы. На третий вопрос он не ответил с юридической точки зрения, а лишь привел факты, которые смог установить во время следствия.

Но пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что опубликованный документ никак не объясняет претензии Вашингтона к Москве.

«Хочется надеяться, что кто-то в Америке этот доклад прочитает, потому что иногда складывается впечатление, что эти доклады они публикуют не для того, чтобы их читали. Потому что если найдутся любознательные такие следопыты, которые все-таки ознакомятся с текстом, они будут изумлены и начнут задавать вопросы, откуда вся эта истерика, из чего она взялась», — констатировал Песков.

Источник