Домой Турция Moody’s понизило рейтинг 13 турецких банков, сохранив негативный прогноз

Moody’s понизило рейтинг 13 турецких банков, сохранив негативный прогноз

38
0

Moody's понизило рейтинг 13 турецких банков, сохранив негативный прогноз

Агентство понизило долгосрочные рейтинги депозитов в иностранной валюте 12 банков, долгосрочные рейтинги риска контрагента (CRR) и оценки долгосрочного риска контрагента (CRA) шести банков, а также долгосрочный приоритетный необеспеченный рейтинг одного банка на одну позицию и долгосрочный CRR в иностранной валюте трех банков на две ступени, говорится в сообщении.

Надо сказать, что в число этих финансовых учреждений вошли 13 банков: Akbank T.A.S., Alternatifbank, Denizbank, HSBC Bank (Турция), QNB Finansbank, T.C. Ziraat, Turk Ekonomi, Turkiye Garanti, Turkiye Halk, Turkiye Is, Turkiye Vakiflar T.A.O., а также Yapi ve Kredi и Export Credit Bank Турции.

«Данный шаг последовал за понижением агентством Moody’s рейтинга облигаций правительства Турции, что также привело к снижению верхнего предела для депозитов в иностранной валюте с B3 до Caa1, для облигаций в иностранной валюте с B1 до B2», — указано в сообщении агентства.

Напомним, что ранее на прошлой неделе Moody’s понизило рейтинг долга Турции до B2, сославшись на рост внешней уязвимости и истощение бюджетных резервов в стране.

Надо сказать, что в Турции зафиксирован исторически высокий уровень дефицита текущего счёта, что требует финансирования за счёт доходов от таких секторов, как туризм и внутренние инвестиции, которые в этом году резко упали. Между тем усилия правительства по стимулированию экономического роста с помощью дешёвых кредитов от государственных банков и налоговых амнистий подтолкнули спрос на импорт.