Выборы президента Израиля начались в парламенте страны

67

213659Израильский парламент приступил к выборам президента страны, который сменит лауреата Нобелевской премии мира Шимона Переса, завершающего семилетний срок правления.

На должность главы государства претендуют пять человек, собравшие в поддержку своей заявки по десять депутатских подписей. Фаворитом местные СМИ называют единственного среди кандидатов представителя правого лагеря — 74-летнего экс-спикера кнессета Реувена Ривлина, который принадлежит к правящей партии «Ликуд», передает РИА Новости.

Конкуренцию ему составляют два профессиональных политика левоцентристского толка — Далия Ицик, ставшая первой женщиной на посту парламентского спикера и некоторое время исполнявшая обязанности президента, а также действующий депутат от левоцентристского движения «Ха-Тнуа» Меир Шитрит, руководивший за свою карьеру семью министерствами, в том числе финансов, внутренних дел и юстиции.

Кроме того, на президентский пост претендуют отставная судья Высшего суда справедливости Далия Дорнер и лауреат Нобелевской премии по химии Дан Шехтман.

Глава государства избирается тайным голосованием парламента. После того как депутата вызывают по имени, он проходит за ширму, где заполняет бюллетень, затем возвращается и опускает его в избирательную урну, установленную в центре зала.

Для победы кандидату в президенты требуется заручиться поддержкой 61 из 120 парламентариев. Если нужное число голосов не набрано, проводится второй тур на аналогичных условиях

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here