Домой Обзор СМИ Государство даст дополнительные 29 миллиардов на поддержку СМИ, вопрос только каких?

Государство даст дополнительные 29 миллиардов на поддержку СМИ, вопрос только каких?

21
0

Государство даст дополнительные 29 миллиардов на поддержку СМИ, вопрос только каких?

Кому достанется самый жирный кусок бюджетного пирога.

Министерство финансов хочет увеличить финансирование СМИ вплоть до 40%. Самые большие «куски пирога» достанутся государственным телеканалам.

В следующем году на поддержку средств массовой информации государство планирует выделить 102,8 миллиарда рублей, следует из пояснительной записки к проекту закона «О федеральном бюджете на 2021 год», попавшей в распоряжение РБК. При этом сейчас в бюджете на обеспечение работы СМИ на тот же период заложено 73,8 миллиарда рублей.

Если сравнивать с господдержкой, выделенной СМИ в этом году, предложенная добавка не столь значительна, комментирует решение Минфина представитель МИА «Россия сегодня». Так, в 2020 году на поддержку средств массовой информации государство выдало 101,2 миллиарда рублей, соответственно, корректировка о 102,8 млрд. руб. оказывается незначительной.

Это не увеличение, а восстановление финансирования до уровня 2020 года, – заявили в МИА «Россия сегодня» – так как базовые лимиты на 2021–2022 годы, запланированные ранее в проекте трехлетнего бюджета, были сильно занижены.

При этом наибольшая часть господдержки будет распределена между следующими организациями:

Телеканал Russia Today – 27,3 миллиарда рублей;

ВГТРК – 25,0 миллиарда рублей;

«Россия сегодня» – 7,6 миллиарда рублей;

«Первый канал» – 6,0 миллиарда рублей (Без учета 300 млн. руб. субсидии на трансляцию Главного военно-морского парада);

«Общественное телевидение России» – 4,9 миллиарда рублей.

Средства массовой информации были включены в список в список пострадавших отраслей из-за пандемии коронавируса, напоминает «Коммерсант». В мае премьер-министр РФ Михаил Мишустин расширил перечень отраслей, которые нуждаются в господдержке.

«Пользоваться мерами поддержки <…> смогут издатели книг, газет, журналов, периодики, телекомпании и радиостанции, сетевые издания, информационные агентства. Также в перечень внесена деятельность, связанная с печатанием газет», — сообщается на сайте правительства.

Напомним, в 2018 году государственные СМИ всего за 3 месяца получили 122 миллиарда рублей из российского бюджета. Тогда в ТОП-10 по распределенным суммам вошли также ВГТРК, телеканал Russia Today, а также ФГУП «Главный радиочастотный центр» и МИА «Россия сегодня».

Вероятно, такие колоссальные суммы отчасти идут на покрытие судебных исков к СМИ. Так, например, в 2014 году актер Сергей Безруков подал в суд на ВГТРК за то, что на телеканале «Россия 1» в эфире программы «Прямой эфир» было нарушено право актера на неприкосновенность частной жизни.