Домой Обзор СМИ Нелегитимный! Европарламент принял жесткую резолюцию по Лукашенко и ситуации в Белоруссии

Нелегитимный! Европарламент принял жесткую резолюцию по Лукашенко и ситуации в Белоруссии

30
0

Нелегитимный! Европарламент принял жесткую резолюцию по Лукашенко и ситуации в Белоруссии

А Россию обвинили в «гибридном вмешательстве» в дела республики.

Действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко оказался нелегитимным. Во всяком случае, по резолюции Европарламента, который сегодня он принял. Как следует из документа, опубликованного на сайте Европарламента, ЕС отвергает результаты «так называемых президентских выборов» в Белоруссии из-за того, что проведены они были с «вопиющими нарушениями всех международно признанных стандартов». Так что Лукашенко признавать не будут сразу же после 9 октября, то есть официального срока окончания полномочий главы государства.

Европейский парламент принял решение не признавать Лукашенко президентом Белоруссии и поддержать введение против него санкций. Парламентарии также осудили «гибридное вмешательство» России в дела страны и призвали задуматься о возможных санкциях против россиян

Европейский парламент не признал Александра Лукашенко победителем президентских выборов в Белоруссии и осудил «вмешательство» России в дела страны. Соответствующая резолюция о ситуации в Белоруссии опубликована на сайте Европарламента.

Согласно резолюции, Европарламент, в частности, делает следующее:

В соответствии с позицией Европейского совета отвергает результаты «так называемых президентских выборов» в Белоруссии, так как они были проведены с «вопиющими нарушениями всех международно признанных стандартов»;

Не будет признавать Лукашенко президентом Белоруссии после того, как закончится его нынешний срок (инаугурация Лукашенко должна пройти до 9 октября).

Естественно, в резолюции есть пункт, в котором осуждают белорусские власти за насильственный разгон мирных митингов протеста и преследование бастующих на предприятиях. Также европарламентарии поставили в известность Лукашенко и общественность, что поддерживают мирную передачу власти в стране. И дали понять всем, что признают Координационный совет белорусской оппозиции «временным представительством людей, требующих демократических изменений», что означает о готовности всячески содействовать этому нелегитимному органу в Белоруссии. Но ни сам Лукашенко, ни Россия не идет ни на какие конктакты с КС, хотя Тихановская не раз признавалась, что Россия ее не замечает, а президент Владимир Путин не идет на контакт. Она пытается дать понять, что оппозиция не ведет борьбу с Россией, но тут же заявляет, что Белоруссия выйдет из Союзного государства и расторгнет все договоренности.

Европейцы поддерживают персональные санкции ЕС в отношении лиц, ответственных за фальсификацию выборов, включая Александра Лукашенко, следует из резолюции. Есть и «персональное» наказание для президента, большого любителя хоккея. Речь идет о пункте в резолюции, где Европейский парламент призывает отозвать решение о проведении в Белоруссии ЧМ-2021 по хоккею «до тех пор, пока ситуация в стране, в частности, с состоянием прав человека в стране, не улучшится». Под улучшением понимается, видимо, «мирная передача власти» своему ставленнику в лице Светланы Тихановской.

Указывая народу Белоруссии и ее президенту, как надо жить, европарламентарии упрекнули Россию во вмешательстве в дела республики, что считают недопустимым.

Но европейцы пошли дальше и призвали включить в санкционный список граждан России за поддержку режима Лукашенко. И снова умолчали о гражданах Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, которые поддерживают белорусских оппозиционеров. А сейм Литвы и вовсе объявил Тихановскую президентом Белоруссии.

Что же касается самого Александра Лукашенко, то он накануне встретился с политическим активом страны и поэтапно разобрал события в стране и тактику оппозиции. Глава государства уверенно заявил, что к нынешнему времени «Ч» Запад готовился последние 10 лет.

«Чтобы сразу снять все маски, назовем этих игроков поименно. На уровне глобальных центров это прежде всего Соединенные Штаты Америки, конкретнее — их сеть фондов по поддержке так называемой демократии. На европейском континенте активно действовали американские сателлиты: Польша, Литва, Чехия и, к сожалению, наша Украина», — цитирует БелТА Лукашенко.

По данным Лукашенко, каждая из этих стран отрабатывала свою роль: , Чехия — с давних времен в качестве ресурсного хаба, Польша — сначала как инкубатор медиаканалов («Белсат», «Нехта» и другие), а затем — как площадка для альтернативных органов в изгнании, Литва играла на теме БелАЭС, Украина несмотря на нашу неизменную ее поддержку (например, в вопросах стала форпостом политических провокаций.

Тактика организаторов строилась по классическому американскому учебнику цветных революций. Президент отметил 7 этапов тактики.

«Беларусь стали шатать по-новому, нацеливаясь на железный президентский электорат: жителей регионов, трудящихся, бюджетников, пенсионеров», — отметил глава государства, пояснив, что технологию дестабилизации обкатывали на парламентских выборах, когда на полную мощность заработала сеть специализированных Telegram-каналов с четким распределением ролей и целями очернить власть, подорвать основы государственной идеологии, прежде всего с помощью фейков и фальсификаций.

Также шла подготовка молодежи к уличной активности. В этих целях эксплуатировалась на первый взгляд неполитическая тематика: закон об отсрочках, распределение студентов, легализация наркотиков и так далее. На первом этапе, рассказал лидер республики, зарубежные стратеги тщательно подбирали ключи к каждому социальному слою в Белоруссии, создавая «героев» для разных целевых аудиторий. Упомянул он о кандидате – блогере, которому создавали имидж народного борца, имея в виду мужа Тихановской. Параллельно посылали «сигнал» предпринимателям и «новым слоям», чтобы прощупать лояльность государственной элиты и внести разлад в их ряды. Президент обратил внимание, что на белорусское общество, разогретое интернет-атаками, обрушился целый набор цветных политтехнологий, заимствованных из арабского, армянского, польского, гонконгского и других протестов.

«Использование тактики парада пикетов  позволило в одном месте одновременно получить подписи избирателя сразу нескольким претендентам, — сказал Александр Лукашенко. — Гастроли кандидатов по регионам сочетались с выстраиванием »карусельных« очередей (по аналогии с Прибалтикой) и хайпом от »уличного творчества« — как в свое время в Польше». «А далее в ход пошли современные политтехнологии, превращающие политику в шоу, включая тактику на эксплуатации женского образа. Параллельно вбрасывались фейки о миллионах на зарубежных счетах Лукашенко, мемы.

День выборов, по словам Президента, стал часом «Х» для попытки реализации майданного блицкрига. По призывам объединенного штаба на участках ко времени их закрытия создавались искусственные очереди и ажиотаж. После публикации предварительных данных тут же разыграли очередной акт спектакля – защита «украденных голосов».

«Предшествующая промывка мозгов в разы подогрела буйство протестующих 9, 10 и 11 августа», — отметил Александр Лукашенко. А зарубежные кураторы рекомендовали не идти на переговоры в властью, стоять на своем, что сила за оппозицией. «Готовьте обращения о непризнании выборов в США, Евросоюз, Россию, Китай! Требуйте второй тур!» – перечислил инструкции для оппозиции от западных кураторов Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что действия правоохранителей позволили сбить эскалацию протеста. «Тогда кукловоды резко сменили тактику, представив протест в ангельски невинном виде. В ход уже пошли цветы, белые одежды, субботние и воскресные так называемые митинги-карнавалы. Также создавалась картинка якобы народного протеста, не имеющего явных лидеров и не зависящего от их воли», — сказал Александр Лукашенко. Ставка была сделана на масштабность, продолжительность и широкую географию акций.

После бегства лидеров за рубеж, начали выстраивать новые механизмы и схемы финансирования, разрабатывать план «Б». По нему предусматривалось формирование народных министерств, саботаж экономики и социальной сферы.

«Таким образом, белорусский сценарий 2020 года представляет собой сплав из наиболее эффективных цветных технологий дестабилизации, получивших апробацию в разных странах. Очевидна ставка на масштаб и длительность протестов, изматывание сил и истощение ресурсов. Мы знаем, кто руководит, кто чего-то хочет в Беларуси, и поэтому не расслабляемся и готовы ответить на любой вызов», — подытожил глава государства.