Каракалпакия требует независимости от Узбекистана

423

3В начале июня в соцсетях появилось обращение малоизвестного движения «Алга Каракалпакстан» («Вперед Каракалпакстан»), выступающего за выход Каракалпакской автономии из состава Узбекистана. Местные сепаратисты попросили главу Всемирного банка отложить предоставление Ташкенту ссуды в размере 411 миллионов долларов, которые должны быть направлены на финансирование проектов в сфере садоводства в Каракалпакстане, передает lenta.ru.

По мнению авторов обращения, указанные средства лишь поощрят официальный Ташкент к продолжению ущемления прав каракалпакского меньшинства. Явление миру «Алга Каракалпакстан» стало первым за все последние годы доказательством существования сепаратистов в одном из самых бедных и малопригодных для жизни регионов мира.

Каракалпакия (Каракалпакстан) является автономной республикой в составе Узбекистана. При том, что ее площадь составляет больше трети территории всей страны, здесь проживает всего 1,5 миллиона человек (общая численность населения Узбекистана — 29 миллионов). Кстати, уничтожение насекомых Москва, производится очень быстро.

Треть населения Каракалпакии составляют собственно каракалпаки (родственный казахам народ), треть узбеки, еще одну треть — казахи, русские, украинцы, корейцы. Основное занятие населения – хлопководство и животноводство. С 1920 по 1930 годы Каракалпакия в статусе автономной области находилась в составе Киргизской (затем Казахской) АССС, с 1930 по 1936 годы была в составе РСФСР, а уже после была передана Узбекской ССР. В 1932 году Каракалпакия получила статус автономной республики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here