Сирия: Сводка боев за 9 июня 2014 года

68

Al-MarzukiВ провинции Дамаск более 65 дней продолжались бои между частями ВС САР и бандформированиями экстремистов за контроль над посёлком Млеха. Особых изменений в позициях за прошедшие сутки не произошло. Ожесточённые столкновения, по-прежнему, концентрировались на севере населённого пункта. Там же позиции противника подвергались интенсивному огню боевой авиации и артиллерии. Есть данные, опубликованные так называемыми “активистами оппозиции”, согласно которым часть вооружённых группировок покинули свои позиции. В то же время отряды боевиков Джеш Аль-Ислам, в основном базирующиеся на территории региона в районе Думы, не оказали содействия подельникам в Млехе, сообщает ANNA-news.

Накануне в ходе зачисток, проводимых военнослужащими в других частях Млехи, в одном из укрытий террористов был обнаружен схрон с десятками килограммов украденных из домов граждан золотых украшений, а также множеством предметов старины и искусства, представляющих собой историческую ценность.

В Западной Гуте налётам авиации поверглись позиции боевиков в окрестностях Кисвы и в Дарейе, где был ликвидирован 70-метровый тоннель вместе с находившимися внутри него членами вооружённой группировки.

На другом конце города было уничтожено ещё одно подобное подземное сооружение протяжённостью 300 метров, ведущее из Харасты в сторону посёлка Дахие Аль-Асад.

В Алеппо уже 10 дней отсутствует водоснабжение. Бактериальное заражение из-за употребления воды, непригодной для питья, получили более 50 человек.

В лагере палестинских беженцев Ан-Нейраб в результате ракетного обстрела боевиков погибли трое мирных граждан, находившихся в частном автомобиле, в который попала одна из ракет.

Возле колодца, расположенного на территории мечети Аль-Мальхана в квартале Баб Аль-Фарадж, где мирные жители набирали воду, из-за миномётного обстрела боевиков погибли не менее 5 человек, десятки – получили ранения.

В ответ сирийские ВВС подвергли ракетно-бомбовым ударам укрепрайоны и огневые позиции террористов в Бени Зейде.

Бои имели место в квартале Рашидин, где боевики попытались совершить нападения на ряд армейских объектов. При активном участии сил военной авиации атаки были отражены.

Массированному огню ВВС также подверглись позиции бандгруппировок на севере и северо-востоке провинции, в районах Аль-Лерамон, Ретьян, Анадан и промзоне Шейх Наджар, где одновременно продолжались ожесточённые бои.

Потери среди боевиков составили десятки человек. Известно, что только в селении Башкой было уничтожено не менее 15 и ранено более 20 террористов.

Накануне в городе Манбидж боевики группировки ИГИШ казнили 15 захваченных ими в плен членов конкурирующих с ними отрядов ССА.(см.фото 1)

Из Хомса поступило сообщение о срыве бандгруппировками выполнения договорённостей о перемирии в квартале Аль-Ваар. По некоторым данным, после согласования пунктов плана по сдаче тяжёлого оружия террористы выдвинули требование о его отсрочке на 6 месяцев и заявили о том, что группировки иностранных наёмников останутся на территории района.

Между тем в провинции накануне было объявлено о достижении договорённости о временном прекращении огня в ряде северных населённых пунктов (Дар Аль-Кабира, Гасебия и Аль-Хальдия), согласованием которой занимались комитеты по национальному примирению и представитель ООН в Сирии Якуб Аль-Хелю.

В ответ на это 9 июня боевики группировок Джебха Сувар Сурия заявили о своём отказе вступать в переговоры с властями и неприсоединении к договорённости.

По дороге из провинции Ракка на восток провинции Хомс, в селение Акрбат группировкой ССА была расстреляна машина эмира ИГИШ в районе Аль-Бадиа Ияда Аль-Авада, который был убит на месте.

В провинции Хама в городе Мхарде в результате миномётной атаки террористов погибла женщина, ещё 5 мирных граждан были ранены.

В провинции Латакия ожесточённые бои имели место в район высоты Чальма.

В Идлибе массированным ударам боевой авиации и артиллерийских расчётов подверглись позиции бандформирований в районах Джебель Аз-Завия, Хан Шейхун и в окрестностях Маарет Ан-Нумана.

В провинции Дейр-эз-Зор за последнюю неделю в боестолкновениях террористов ИГИШ и Джебхат Ан-Нусры было убито в общей сложности не менее 120 боевиков.

В течение суток 9 июня к этому количеству прибавились ещё 45 членов группировок ИГИШ. Их противники не опубликовали данных о своих потерях.

На западе провинции после предпринятого накануне массированного артобстрела группировками ИГИШ было отвоёвано у конкурентов селение Хашам. Сообщается о том, что местные племена попытались вступить в переговоры с полевыми командирами ИГИШ и пообещать им отступление Джебхат Ан-Нусры из населённого пункта, но боевики отклонили их предложение и отказались оставить селение в покое. После его захвата бандформирования продолжили продвижение на запад на позиции противника.

Боевые столкновения так же продолжались между конкурентами за нефтяное месторождение Аль-Храта.

На сайтах вооружённых группировок было опубликовано фото удостоверения личности члена отряда ИГИШ, потерянное им в бою, выданное на имя Самира ибн Хасана ибн Мухаммада Аль-Марзуки, гражданина Туниса, который является родственником действующего президента этой страны Монсеф Аль-Марзуки.(см.фото 2)

На востоке провинции в районе города Меядин боевиками Джебхат Ан-Нусры была уничтожена группировка из 15 террористов ИГИШ из Малайзии и их полевой командир.

На севере провинции Ракка террористами группировки ИГИШ 8 июня сожжены тысячи гектаров пшеницы. Это преступление стало актом мести за отказ крестьян платить дань исламистам.(см.фото 3)

В городе 8 июня военной авиацией были атакованы 2 опорных пункта отрядов ИГИШ, располагавшихся в соседних друг с другом бывших зданиях губернаторства и управления по делам финансов. Сразу после налётов боевики выставили оцепление вокруг места происшествия, запретив местным жителям приближаться к нему. Таким образом они попытались скрыть последствия ударов. Однако, есть информация о сотнях убитых и раненых членов бандгруппировок.

Вблизи города по неизвестным причинам произошёл взрыв на крупнейшем складе оружия и боеприпасов, принадлежавшем боевикам. На его территории в этот момент находилось значительное количество экстремистов. Сообщается о мощном взрыве, потрясшем окрестности, и продолжавшихся долгое время спустя более мелких взрывах, доносившихся с территории склада. Так же, как и в городе, место было оцеплено террористами группировок ИГИШ.

В Дараа продолжались бои за высоту Тель-Джмуа, которую армейские подразделения удерживают под своим контролем. Массированные удары по атакующим этот район бандгруппировкам наносили боевые самолёты и артиллерия ВС САР. Среди множества убитых боевиков три полевых командира, ещё один — Асмат Аль-Мухаммад – был ранен и эвакуирован на территорию Иордании.

Все зоны, захваченные террористами на юге и западе провинции, продолжали подергаться интенсивным авиа обстрелам, в результате которых бандформирования признали большие потери в живой силе и вооружении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here