Мистер «Да» и ликвидация армянского фактора

71

2521Выступление американского сопредседателя Минской Группы ОБСЕ Джеймса Уорлика в Фонде Карнеги за международный мир вызвало бурное обсуждение как в Азербайджане, так и в РА и НКР. Несмотря на то, что Уорлик в своей речи ничего принципиально нового не сказал, а лишь перечислил пресловутые пункты “Мадридских принципов”, о которых он также говорил несколькими месяцами ранее на встрече с представителями гражданского общества Арцаха, сам факт серьёзной активизации американцев является тревожным звонком для армянских сторон.

Активизация США, безусловно, связана с событиями в Украине, в результате которых создалась совершенно новая геополитическая ситуация. Вашингтон прекрасно понимает, что статус-кво в Карабахском вопросе предоставляет России неограниченные возможности для контроля над Арменией и Азербайджаном. В случае резких телодвижений со стороны последних, Кремль может пойти на дестабилизацию ситуации. Об этом открытым текстом уже не раз заявлял посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар и подчеркивал необходимость скорого разрешения конфликта. На этом фоне выступление Уорлика и заявления посла США в Армении Джона Хефферна о необходимости возврата освобожденных территорий являются звеньями одной цепи. В речи Уорлика можно увидеть также определенные оттенки, которые демонстрируют отношение официального Вашингтона к сторонам конфликта. Так, говоря о преимуществах урегулирования конфликта, посол называет Азербайджан потенциальным мировым игроком, региональным коммерческим центром и надежным партнером в сфере безопасности. В адрес Армении американский сопредседатель таких эпитетов не озвучивает.

После аннексии Крыма со стороны России и неспособности Европейского Союза каким-либо образом влиять на поведение и решения Москвы Запад начал серьезно задумываться об альтернативных источниках энергии. Активизировались разговоры о перспективах строительства Транскаспийского газопровода (Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция-ЕС), по которому можно было бы поставлять туркменский газ на европейский рынок в обход России, что значительным образом снизило бы газовою зависимость Европы от русских. На этой волне на авансцену снова вышел известный апологет американо-азербайджанского союза, директор Stratfor Джордж Фридман, который в очередной раз призвал Госдеп закрыть глаза на нарушения прав человека режимом Алиева, подчеркивая стратегическую важность Азербайджана для американских интересов.

Однако очень быстро стало ясно, что Баку на данном этапе предпочитает воздержаться от участия в антироссийских проектах. Украинские события окончательно убедили Алиева, что в случае конфронтации с Кремлем, Запад не сможет дать ему гарантий безопасности, и заставили его взять курс на Север. Россия является удобным партнером для Азербайджана. Обе страны имеют де факто средневековые формы правления и не отличаются трепетным отношением к правам собственных граждан. Совсем недавно знаменитый ястреб американской политики Джон Маккейн назвал Россию автозаправкой, которая маскируется под страну. Конечно, сенатор, как всегда, не стеснялся в выборе выражений, но доля правды в его словах есть. Данное определение еще больше подходит Азербайджану, чей бюджет всецело зависит от добычи углеводородов.

Результатом российско-азербайджанского сближения стал новый виток репрессий режимом Алиева против известных журналистов и гражданских активистов. На этом фоне прозвучали нашумевшие слова посла Морнингстара о возможном майдане в Азербайджане, которые, однако, обусловливались не столько озабоченностью Вашингтона по поводу заметного ухудшения ситуации в области прав человека в стране, сколько новыми геополитическими преференциями азербайджанских властей. Морнингстар, который был назначен послом для курирования энергетических проектов, вскоре после своих заявлений и жесткой реакции Баку был отозван Белым домом, и первого августа покинет Азербайджан за год до окончания своего срока. Можно предположить, что причиной отзыва посла стал отказ Алиева от реализации проекта Транскаспийского газопровода и фактический провал миссии Морнингстара.

О выборе Азербайджана в пользу России свидетельствуют факт подписания соглашения о совместном предприятии в отношении проектов по разведке и добыче нефти и газа в различных юрисдикциях, в том числе в Азербайджане и России, 25 мая сего года между российской нефтяной компанией «Роснефть» и Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики (SOCAR). Недавно стало известно также о поставке Азербайджану новой партии российских танков Т-90 и тяжёлых огнемётных систем ТОС-1А «Солнцепёк». А 28 мая Владимир Путин отправил поздравительную телеграмму Ильхаму Алиеву в связи с днем республики, где он говорил о позитивной динамике российско-азербайджанских отношений и прочности стратегического партнерства между двумя странами. Армению, которая тоже отмечала день первой республики, Путин обделил вниманием.

И вот уже второго июня министр экономического развития России Алексей Улюкаев во время своего визита в Баку пригласил Азербайджан в Евразийский экономический союз. Ответ азербайджанских властей не заставил себя ждать. Министр экономики и промышленности Шахин Мустафаев заявил, что Азербайджан не планирует вступать в какие-либо союзы, включая Евразийский экономический союз и Европейский союз. Такая позиция Баку не может нравиться Москве. Скорее всего, Кремль постарается методом кнута и пряника убедить Алиева присоединиться к своему интеграционному проекту. В этой связи, нетрудно догадаться, что является заветным пряником для Азербайджана.

В результате мы имеем ситуацию, когда Соединенные Штаты не заинтересованы в сохранении статуса-кво в зоне Нагорно-Карабахского конфликта, а для Москвы НКР и РА являются разменной картой в процессе достижения своих геополитических целей.

Такая ситуация — логичный результат продажи независимости армянскими властями. Усилиями Сержа Саргсяна и его олигархической свиты международный рейтинг Армении за последний год достиг максимально низкой отметки. Третье сентября, газовые соглашения с Россией и голосование в ООН по крымской резолюции показали силовым центрам, что Ереван окончательно потерял суверенитет. Формированию такой перцепции способствовали не только принятые решения, но поведение и образ действий официального Еревана. И если раньше удавалось сохранять хорошую мину при плохой игре, то сейчас международные акторы не питают иллюзий по поводу субъектности Армении. А русские, наверное, сами не ожидая такого покорного энтузиазма от Саргсяна, постепенно стали воспринимать вассальный статус Армении как закономерность. Создается впечатление, что Серж Саргсян готов подписать любой документ, если Москва продемонстрирует минимальную настойчивость. Мистер «Нет» — так называли министра иностранных дел СССР Андрея Громыко западные дипломаты за принципиальное отстаивание советских позиций. Думаю, что Серж Саргсян своей бурной деятельностью вполне заслужил остаться в анналах армянской истории под прозвищем мистер «ДА». Политическая импотенция президента Армении в Астане и заявление в Цахкадзоре, где он послушно согласился с тезисами Назарбаева, являются дополнительными подтверждениями этого. Таким образом, можно констатировать, что за время своего правления Серж Саргсян с успехом ликвидировал армянский фактор из региональной политики.

Тигран Григорян
karabakh-open.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here