Что нужно знать о пребывании в доме престарелых?

51

 

Иногда так случается, что молодым людям из-за насыщенного ритма жизни просто некогда уделять время своим родственникам старшего возраста, особенно родным родителям.

Зачастую так получается, что приходится обращать в дом престарелых. Дело в том, что пожилым людям трудно самостоятельно следить за собой и обслуживать себя. Для большинства отличным вариантом станут дома для престарелых. Поэтому важно заранее узнать, в каких условиях там живут старики.

Для начала следует понять, что будет неправильно осуждать людей, которые готовы сдать своих близких членов семьи в подобные заведения. Ведь этот вопрос достаточно сложный и многогранный, вокруг него до сих пор ведутся активные дискуссии совершенно неравноправных мнений. Одни люди уверены, что старики испытывают стресс из-за смены места жительства. Но другие уверены, что подобные дома являются единственным выходом, помогающим поддерживать жизнеспособность родственников.

Есть психологи, которые уверены, что переезд пожилых людей в подобное заведение обернется большим стрессом, поскольку человеку нужно будет привыкать к другим условиям, новому ритму и образу жизни. Пожилой человек ощущает утрату свободы, становится заложником сложившихся обстоятельств. Но другие утверждают, что если пенсионер себя ощущает одиноким в домашних условиях, то общение с другими людьми престарелого возраста поможет ему спастись от депрессии.

Иногда переезд в дом престарелых становится спасением. Человек начинает снова себя чувствовать в среде живого общения с единомышленниками. Часто случается, что старики находят себе друзей в таких заведениях и даже могут наладить личную жизнь. Поэтому в каждой семье возможно два варианта развития событий, и необходимо находить решение для каждой конкретной ситуации. При этом пожилые родственники нуждаются не только в психологической поддержке, но и в медицинской помощи, которую оказывают доктора в таких домах.

Стоит отметить, что в нашей стране существует два типа домов для пожилых людей. Это могут быть государственные организации или частные. В заведения первой категории попадают не все, так как условия принятия регламентируются законом.