Греция намерена продать все крупные порты

61

PortПравительство Греции открыто к тому, чтобы продать все крупные порты в рамках приватизационной программы с расчетом на то, что это позволит стране привлечь миллиарды евро инвестиций и создать дополнительные рабочие места, заявил министр торгового флота Милтиадис Варвициотис в интервью The Wall Street Journal.

По его словам, Греция готова предложить инвесторам 13 крупных портов, которые планируется продать в ходе этой программы, а также вести отдельные переговоры относительно вложения средств в небольшие порты, передает «Интерфакс».

Греция имеет географическое преимущество, находясь на перекрестке между Европой, Азией и Африкой. Торговые маршруты между Европой и Азией являются самыми загруженными в мире. С 2008 года один из ведущих портовых операторов мира China Ocean Shipping Group Co. (Cosco) использует Пирей, расположенный рядом с Афинами основной порт страны, в качестве хаба для перевалки контейнерных грузов для юго-восточной Европы. Сюда поставляются выпушенные в Азии товары таких компаний, как американская Hewlett-Packard Co. и китайские Huawei Technologies Co. и ZTE Corp.

Ожидается, что приватизация порта Пирей, которая предполагает продажу 67% акций управляющей компании, будет завершена к концу года. Сам пакет акций стоит около 350 млн евро в текущих рыночных ценах, но тендер также включает в себя потенциальные инвестиции покупателя в размере 350-400 млн евро в течение следующих пяти лет.

Еще 100 млн евро, в основном за счет средств Европейского союза, будут вложены в обновление круизного терминала порта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here