Амнистию в 2020 году планируют перенести

21

Власти РФ не планируют проводить амнистию к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Нет, таких обсуждений нет», — заявил представитель Кремля.

Ранее в Госдуму неоднократно вносили проекты постановлений об амнистии в связи с юбилеем Победы. В том числе, предполагалось освобождение осуждённых по «московскому делу». С 1995 года каждый юбилей Победы в Великой Отечественной войне объявляли амнистию, исключением станет 2020 года.

Первым об амнистии в честь 75-летия Победы заявил депутат Госдумы Сергей Шаргунов. Еще в феврале он внес проект постановления, в котором предлагал полностью освободить от наказания осужденных за преступления небольшой и средней тяжести: несовершеннолетних, беременных женщин, воспитывающих в одиночку малолетних детей, инвалидов I и II групп, мужчин старше 55 лет и женщин старше 50 лет.

Также он предложил освободить от наказания тех, кто впервые осужден на срок до пяти лет, совершивших преступления до 18 лет и осужденных на срок до пяти лет за преступления по неосторожности. Шаргунов подчеркнул, что решение об амнистии принимается по каждому случаю индивидуально. Однако в Госдуме усомнились, что законопроект получит одобрение.

Амнистия по уголовным делам в 2020 году: будет или нетТем временем, ЛДПР готовит проект об объявлении амнистии в 2021 году в связи с 30-летием ГКЧП.

«Амнистия будет распространяться только на отдельные категории граждан, — сообщает о планах глава партии Владимир Жириновский. — Во-первых, несовершеннолетние, то есть наши с вами дети. Или совершеннолетние, но они совершили преступление еще до наступления совершеннолетия. Беременные женщины. Мы говорим о демографическом вопросе, а женщины беременные находятся в заключении. Все пенсионеры. Женщины старше 55, мужчины — старше 60 лет. Мужчины, у которых дети есть в возрасте до 3-х лет. Ориентировочно в течение 6 месяцев на свободу может выйти до 20 тысяч человек. При этом амнистия ни в коем случае не распространяется на тех, кто совершил самые страшные преступления, тяжкие. Это убийства намеренные, мошенничество, терроризм, разбой, бандитизм, и все это обозначено конкретными статьями. Поэтому нет никакой опасности, что на свободу выйдут закоренелые преступники».

Последняя на сегодня амнистия в России была в апреле 2015 года в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Согласно данным ФСИН, тогда на свободу вышли 213 455 человек.