Россиян предупредили о грядущей эпидемии гриппа

27

Представители Роспотребнадзора предупреждают жителей страны о необходимости вакцинации от сезонного гриппа. В своем заявлении специалисты Минздрава также сообщают о важности вакцинации, ссылаясь на проведенные исследования и данные полученные от ВОЗ.

Когда начнется эпидемия гриппа в 2020 годуВсего в стране будут активны 4 вида гриппа, три из которых ранее не были широко распространены не только на территории России, но и рядя других европейских государств. Создание новой вакцины проводилось с учетом всех особенностей новых штаммов вируса.

Также ученые не исключают возможности циркуляции в стране помимо 4 смертельно-опасных видов еще одного вида гриппа штамма B (Брисбен), который на протяжении многих лет встречается у заболевших. К счастью он не несет смертельной опасности для жизни людей.

Все виды вакцин, разработанные в России, имеют в своем составе антитела для каждого штамма, который будет активен в осенне-зимний период 2020-2021 года.

Согласно прогнозам Роспотребнадзора эпидемия гриппа в России придется на 5-6 неделю нового года. Кроме этого, резкий рост заболевших гриппом и ОРВИ будет наблюдаться в конце октября 2020 года. Причина увеличения заболеваемости в стране остается прежней: заканчивается сезон отпусков, дети отправляются в детские сады и школы.

Правительство России совместно с Министерством здравоохранения приняли решение о начале массовой вакцинации раньше привычных сроков. Во всех регионах страны сделать прививку от гриппа можно уже с 1 сентября. Отечественная вакцина абсолютно бесплатна для всех, она имеет все необходимые сертификаты качества. Поставку зарубежной вакцины ждут не раньше конца октября. Приобрести ее можно будет в аптеке и частных клиниках.

Можно ли заразиться гриппом и коронавирусом одновременноСамой обсуждаемой темой для россиян на протяжении полугода остается ситуация с коронавирусом в стране. Жители страны опасаются второй волны эпидемии, которая приведет к повторному закрытию детских садов и школ, введению дистанционной формы обучения, закрытию ряда учреждений, что станет причиной очередного сокращения рабочих мест. При этом актуальным остается вопрос заболеваемости сезонным гриппом.

Лучшие инфекционисты страны не исключают возможность одновременного заражения жителей России сезонным гриппом и коронавирусом, так как эти два вируса не являются взаимоисключающими. Следовательно, они могут попасть в организм одновременно или один за другим, что в несколько раз осложнит течение болезни пациента.

Также вирусологи отмечают, что и грипп, коронавирус в первую очередь поражают дыхательную систему человека. Именно по этой причине столь большое случаев осложнений, которые приводят к пневмонии. Из-за того, что эпидемия COVID-19 до сих пор не закончилась, в осенне-зимний период врачи ожидают большое количество летальных исходов среди больных гриппом.