Армения получила право на «серьезные удары»

264

rus14023038191Первый командующий объединенными вооруженными силами Карабаха, генерал-майор в отставке Аркадий Тер-Тедевосян заявил в беседе с радио Свобода, что, по его сведениям, готовятся ощутимые удары по азербайджанской стороне. Он сказал, что Азербайджан сейчас не может начать войну, исходя из его энергетических и иных обязательств, а также позиции Ирана и других стран, не желающих возобновления военных действий. Баку просто пытается добиться решения карабахского вопроса в свою пользу. Но Армения должна дать ответ на поползновения в Азербайджане, чтобы не было впечатления о слабости Армении.

Подобные заявления вполне вписываются в формат информационной «артподготовки», однако, очевидно, что дипломатия в армяно-азербайджанских отношениях достигла той точки, когда вопросы уже сложно решать на словах и на бумаге. Уже звучат выстрелы, и они будут звучать, пока переговоры вновь не достигнут определенного статус-кво.

Какие меры собирается предпринять армянская сторона? Самым уязвимым местом Азербайджана являются, безусловно, коммуникации. Однако, последние войны в мире отличаются тем, что на удивление осторожно обходят международные коммуникации. Например, 5-дневная русско-грузинская война в 2008 году оказалась на редкость заботливой в отношении труб.

В том, чтобы азербайджанские коммуникации не пострадали, наверняка заинтересованы и некоторые союзники Армении. И именно к ним Армения должна обратиться с категорическим требованием обуздать Азербайджан и Турцию. В частности, к НАТО, членом которого является Турция. Не зря министр обороны Сейран Оганян заявил, что в азербайджанской армии в Нахиджеване есть и турецкие подразделения. НАТО может оказать влияние на Турцию, которая является членом Альянса.

Заявления генералов об ответных ударах и «серьезных последствиях» для Азербайджана в случае продолжения эскалации означают, что Армения возвращает себе суверенное право на защиту своей безопасности. Подписанный в ходе визита Дмитрия Медведева в Ереван в 2008 году договор делегировал право на защиту безопасности Армении другому государству – России. Однако, с тех пор Россия делает все, чтобы доказать, что она является не гарантом, а угрозой безопасности Армении.

Российская база в Армении и ОДКБ никак не отреагировали на угрозы безопасности Армении в Тавуше, Нахиджеване. Никак не отреагировала Россия и на заявления Сейрана Оганяна о наличии турецких подразделений в Нахиджеване. Это значит, что Армения получила полное право отложить в сторону договор 2008 года, искать союзников, задачи которых совпадают с армянскими, а также нанести «серьезный удар» по коммуникациям.
«Лрагир.Ам»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here