«Для них это святая вода, а мы в натуре ноги чистим»: чеченцы осквернили православную часовню

65

«Для них это святая вода, а мы в натуре ноги чистим»: чеченцы осквернили православную часовню

Пятеро мужчин использовали святой источник, чтобы почистить обувь. Теперь один из них говорит, что не думал, что «это такая серьезная вода».

Сложившийся в Чечне за последнее время жанр публичных извинений пополнился еще одним «произведением»: глава Союза чеченской молодежи Рустам Тапаев гарантировал, что уроженцы республики, помывшие ноги в святом источнике у православного храма в Калининграде, извинятся за содеянное. А один из них уже даже сделал это.

Проверку в отношении чеченских парней на предмет оскорбления чувств верующих проводит калининградская полиция. Ее заинтересовало снятое ими же самими и опубликованное в социальных сетях видео с кощунственной выходкой — мытьем ног (точнее, ботинок) в обрамленном мрамором источнике при часовне у Кафедрального собора Христа Спасителя в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» в центре Калининграда.

Когда эта часовня строилась (а ей немногим больше года), пресс-секретарь Калининградской епархии Давид Рожин пояснял, что она водосвятная. «Там будет постоянно циркулировать вода. Как источник. Можно будет набрать, попить, соблюдая все нормы благоговейного отношения к святой воде», — говорил он.

В ролике слышно, как молодые люди, засовывая ноги в святую воду, смеются, проявляя таким образом свое чувство юмора, а один из них говорит:

«Для них это святая вода, а мы в натуре ноги чистим».

Камера останавливается сначала на резервуаре с водой, куда чеченцы поставили ноги, а потом поднимается выше, по стене, и показывает фреску с изображением Богоматери. На фоне слышен смех. Всё происходило средь бела дня, на глазах у прихожан храма, туристов и прохожих.

Сначала на видео обратили внимание калининградцы, потом — СМИ, затем — полиция. В Союзе чеченской молодежи поспешили осудить неблаговидный поступок соотечественников. «Такое поведение непозволительно ни по отношению к православным, ни к мусульманам, ни вообще к кому бы ни было. Если объект имеет какое-то религиозное значение, к нему нужно всегда относиться аккуратно и осторожно», — прокомментировал случившееся его председатель Рустам Тапаев.

Он пообещал, что с этим случаем «обязательно разберутся», и выразил уверенность в том, что «больше такого не повторится», а «ребята извинятся».

Такого, кстати, и впрямь больше не повторится: во избежание подобного кощунства в часовне срезали краны и закрыли трубы специальными заглушками, а резервуар, куда лилась вода и который был использован чеченцами как ногомойка, осушили.

«Для них это святая вода, а мы в натуре ноги чистим»: чеченцы осквернили православную часовнюОтверстия на месте кранов, из которых ранее лилась вода

Тапаев — несмотря на смех за кадром в ролике и слова одного из героев видео про «святую воду», — предположил, что чеченская молодежь «это сделала несознательно».

И, разумеется, не обошлось без патетических речей, в силу определенных причин свойственных публичным высказываниям чеченских деятелей, будь то политики или общественники. «Извиниться, когда ты сделал что-то неправильно, — это признак силы. Я думаю, они с радостью это сделают (принесут извинения)», — подытожил глава Союза чеченской молодежи.

Читайте по теме: россияне потребовали уважать чувства верующих

Как и следовало ожидать, один из участников событий — некто по имени Расул — вскоре записал и опубликовал видеообращение с извинениями. Он подхватил удобную версию Тапаева о том, что осквернение святого источника было совершено «несознательно», — якобы «не думал, что такая серьезная вода».

Прозвучавшую в ролике «шутку» о том, что вода святая (это, конечно, не синоним слова «серьезная» в русском языке, но всё-таки), Расул словно бы позабыл. Вместо этого чеченец, опять же будто по сценарию Тапаева, выразил сожаление по поводу случившегося:

«Мы плохо вели себя там, я очень хочу извиниться, больше такого не повторится».

Пользователь инстаграма @azad_05_39, опубликовавший видео с мытьем ног в святом источнике, похоже, удалил свой аккаунт. Видео, разумеется, в многочисленных копиях продолжает расходиться по СМИ и соцсетям.

Источник в калининградской полиции сообщил, что все участники заснятого на видео инцидента — а их было пятеро — задержаны.

Никто не отвертится: эксперт рассказал, как в Чечне наказывают провинившуюся в Москве молодежь

Калининградская епархия почла за лучшее дистанцироваться от случившегося, тем более что правоохранительные органы проводят проверку. «Полиция уже этим занимается. Калининградская епархия не инициатор этого, они сами мониторят СМИ. Этот вопрос полностью находится в правовой зоне. Не хотелось бы вообще раздувать эту тему. Она не стоит того. Мало ли что там произошло в выходной на площади Победы», — прокомментировали скандальное видео в пресс-службе епархии.

Представитель калининградской религиозной организации мусульман «Ихсан» Явер хаджи Гусейнов назвал участников «шутки» преступниками. «Если святая вода возле церкви, если мусульмане там пошли ноги мыть, это уже не мусульмане, а преступники. Их надо руки за спину и убрать их из Калининградской области. Это не мусульмане», — заклеймил он чеченцев.

«Для них это святая вода, а мы в натуре ноги чистим»: чеченцы осквернили православную часовню Явер хаджи Гусейнов (слева)

Гусейнов предположил, что, возможно, мужчины хотели «взять омовение перед молитвой» — но и в таком случае поступили неправильно. «Нельзя оскорблять чувства верующих. У каждой религии есть своя культура, свое понимание. Если люди так делают, то это нехорошие люди. Нельзя так делать», — подытожил глава «Ихсана».

Напомним, с июня 2013 года в российском законодательстве оскорбление чувств верующих карается уголовной ответственностью в виде лишения свободы, если имело место «публичное действие, выражающее явное неуважение к обществу и совершенное в целях оскорбления религиозных чувств верующих». Кроме того, в том же году была ужесточена административная ответственность за аналогичное правонарушение, если оно «не тянет» на уголовку. Первый приговор по обновленной статье УК был вынесен в 2014 году 24-летнему жителю Ижевска, который опубликовал в соцсети оскорбительную для мусульман картинку — его приговорили к 200 часам обязательных работ.

В 2016 году 22-летний дагестанский борец Саид Османов, приехав в Калмыкию на соревнования по греко-римской борьбе, во время ночной прогулки по Элисте справил нужду в буддистском храме и «в шутку» ударил статую Будды ногой в нос. Все происходящее транслировалось в интернете через видеосервис Periscope, поэтому быстро стало достоянием общественности.

Жители Элисты, увидев трансляцию, собрались возле отеля, где разместили делегацию дагестанских спортсменов и пытались прорваться внутрь, чтобы совершить самосуд над Османовым. Негодующих горожан урезонила полиция, но они все же не ушли, пока не добились от борца извинений — «от души» и на коленях.

На Османова завели уголовное дело, ему грозило до трех лет лишения свободы. Тренера команды Дагестана по греко-римской борьбе уволили, министру спорта республики Магомеду Магомедову объявили строгий выговор за неудовлетворительную воспитательную работу со спортсменами. Скандал приобрел межрегиональный масштаб — его обсуждали главы обеих республик, Рамазан Абдулатипов извинялся перед Алексеем Орловым, а улаживать конфликт на месте, в Элисте, выезжала правительственная делегация из Дагестана во главе с премьер-министром Абдусамадом Гамидовым (он же — президент республиканской Федерации спортивной борьбы).

Османова судили и признали виновным. Он получил два года условно с испытательным сроком на год (хотя обвинение просило для него наказания в виде 3,5 года реального лишения свободы). Несколько месяцев до суда спортсмен провел в СИЗО Элисты и был освобожден сразу после вынесения приговора. Калмыцкие полицейские сразу же сопроводили его на родину, в Дагестан.

Примечательно, что в ходе судебного процесса защитники Османова пытались доказать, что борец совершил не уголовное, а административное правонарушение, поскольку всего лишь «допустил оскорбительное высказывание» — но при этом якобы не знал, что перед ним находится священная для калмыков статуя Будды. Сам спортсмен на суде в очередной раз извинился перед народом Калмыкии, но вину признать отказался. Свидетели, которые в ходе следствия давали показания о конкретных действиях Османова (например, рассказывали, как он мочился на статую), в ходе слушаний не подтвердили свои слова.

Кстати, в 2019 году Саид Османов вновь показал характер: когда в Махачкале проходил автопробег в честь Дня Победы, он ударил одного из своих земляков-дагестанцев, принимавшего участие в этой праздничной акции.