Назад в (советское) будущее

68

ussrТе из нас, кто давно справедливо предсказывал, что взлет Владимира Путина — человека, который гордится своим прошлым шпиона КГБ — означает возвращение России к советским практикам репрессий и агрессии, теперь оказались в странном положении. Многочисленные свидетельства нашей правоты, с одной стороны, дают нам чувство удовлетворения, но, с другой стороны, не могут не ужасать. Нам хотелось бы, чтобы мы были неправы.

Однако достаточно мельком взглянуть на новости из России, чтобы стало понятно, что эта страна мчится назад с головокружительной скоростью.

Точно в советские времена, власти давят на россиян, требуя, чтобы они не покидали страну. Ожидаются новые драконовские юридические ограничения выезда. Чиновники ругают родителей, которые осмеливаются пытаться вылечить своих безнадежно больных детей за рубежом. Тех, у кого есть второе гражданство, клеймят преступниками и предателями.

Путинская «армия троллей» затапливает свободные западные СМИ неосоветской пропагандой. С помощью Русской православной церкви Путин начал омерзительную кампанию политического расизма, напоминающую о худших днях параноика Сталина. Он даже дошел до того, чтобы объявить войну технологии GPS, и теперь угрожает закрыть станции системы на российской территории, если США не разрешат России установить на американской земле станции, способные выполнять шпионские функции.

Яростная, кровожадная ненависть к США и к американским ценностям ощущается сейчас в России столь же явно, как и в СССР. В твиттере бывшего посла США в России Майкла Макфола, архитектора с треском провалившейся политики «перезагрузки», которая подразумевала, что русских просто не понимают и что им всего лишь нужно немного любви и заботы, недавно появилась любопытная запись (осторожно, мат). Макфол был шокирован, столкнувшись с этой грубой и тупой ненавистью в киберпространстве. Он спрашивает, как реагировали бы русские, если бы американцы говорили о них так же, как они говорят об американцах.

Кремль опрометчиво перешел к прямым военным угрозам в адрес США. При этом опросы наглядно показывают, что люди в России активно поддерживают кровожадную агрессивность Путина и его отчаянные попытки возродить СССР. В советские времена можно было думать, что российский народ — такая же жертва своих гнусных властей, как и мы. Теперь мы ясно видим, что он — не жертва, а часть проблемы.

Позорные российские неудачи также вполне соответствуют советскому прошлому. Военный аналитик из России Александр Гольц вспоминает в своей статье старый советский анекдот о рабочем, который воровал со своего завода детали, чтобы собрать из них швейную машинку для жены — однако у него каждый раз получался автомат Калашникова.

Нечто подобное все время происходит и в неосоветской России, у которой вместо желанного масла почему-то выходят одни пушки. Путин попытался создать на государственные деньги поисковик, способный конкурировать с частными проектами, но все закончилось громким провалом. Standard & Poors утверждает, что российская банковская система находится на грани краха. Сам Путин это тоже признал, заявив, что государству может понадобиться осуществить масштабное денежное вливание, чтобы предотвратить катастрофу. Кремль даже начал делать зловещие намеки на то, что ему придется запустить руку в пенсионную систему, чтобы найти деньги на текущие расходы и избежать огромных долгов.

Путин, как и его советские предшественники, всерьез думает, что он может просто приказать российской экономике расти и процветать. Этот пагубный, нездоровый подход напрямую противоречит реальности. В действительности, чем сильнее Путин закручивает гайки, тем плотнее он перекрывает собственной стране кислород, и это приводит экономику в упадок. Экономический рост остановился, рубль падает, инвестиционный капитал покидает страну пугающими темпами.

Путинский реваншизм сделал отношение мира к России катастрофически плохим. Сейчас Россия вместе с Ираном, Северной Кореей и Пакистаном входит в небольшую группу стран, отрицательная репутация которых намного превосходит положительную. «Отрицательное отношение к России в странах, в которых проводился опрос, выразили в среднем 45% респондентов. Этот показатель вырос с 2013 года на четыре процентных пункта и заметно перевешивает долю респондентов с положительным отношением (31%)», — сообщает BBC. Миллиарды рублей, которые Путин ассигновал на англоязычную пропаганду, были явно потрачены впустую.

Даже Эдвард Сноуден начинает выглядеть троянским конем. Предатель-американец недавно появился на американском телевидении, раскритиковал путинское подавление свободы прессы и заявил, что он предпочел бы жить в Бразилии.

Неудачи, как это часто бывало в советское время, заставляют Москву вести себя забавно. Скажем через несколько дней после того, как Россию выгнали из Парламентской ассамблеи Совета Европы — что стало для нее серьезным унижением, она неожиданно заявила о своем выходе из организации (из которой ее уже выставили), в связи со страшной и ужасной «русофобией» ПАСЕ. Разумеется, русские обнаружили эту русофобию в структуре, в которую они годами входили ради международной легитимности, только тогда, когда демократическое голосование осудило российскую агрессию на Украине.

Журналисты даже пишут, что Путин хочет создать армию роботов-убийц.

Те из нас, кто с самого начала понимал, что такое Путин, понимали и то, какой унизительный провал его ждет. В долгосрочной перспективе Россия просто не сможет себя обеспечивать — как не смог СССР. Ее подточат изнутри коррупция и деспотизм власти, и дело закончится крахом. Однако Советскому Союзу для этого понадобились десятилетия, и за это время несчастный мир перенес невероятные, тяжелейшие муки. Неужели мы хотим, чтобы этот процесс повторился с самого начала лишь из-за того, что наш слабак-президент неспособен этому помешать?

Нужно отметить, что Путин потихоньку теряет опору. В Абхазии — одном из двух регионов, которые он отобрал у Грузии в 2008 году — народное восстание свергло его марионетку, и он не смог это предотвратить. Путин также не сумел устроить на востоке Украины народные волнения, которые оправдали бы вооруженное вмешательство и аннексию. Крым, в свою очередь, с каждым днем все отчетливее понимает, что вхождение в состав России может оказаться самой большой ошибкой в его истории.

Однако у Путина остается в рукаве один козырь. Это Барак Обама, который не может даже найти замену Макфолу, не говоря о том, чтобы разобраться с неприкрытым российским империализмом на Украине. Наш ничтожный президент позволяет русскому реваншизму отравлять и оскорблять американскую честь. Точно так же поступал Джимми Картер — и с последствиями этого пришлось разбираться его преемнику. Остается только надеяться, что Америка сможет найти нового Рональда Рейгана.

Новая замечательная книга о публикации знаменитого русского романа «Доктор Живаго» наглядно напоминает читателям о том, как жилось в Советском Союзе, однако теперь, чтобы это вспомнить, достаточно заглянуть в газету.

«American Thinker»(InoSMI)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here