Неоспоримые заслуги Сержа Саргсяна

62

Prezidenti ArmeniiКак известно, в Армении не существует политико-идеологической борьбы, а имеют место интриги и договоренности по личностным вопросам, которыми вполне удовлетворены широкие массы социально-активного народонаселения.

Вряд ли можно предположить, что очередные и вообще предстоящие выборы, любого назначения, могут пройти с некими идеологическими или политическими предпочтениями. В связи с этим было бы нелепо рассматривать деятельность действующего президента Сержа Саргсяна с позиций какой-либо политической целесообразности.

Нынешнее положение вполне ожидалось, так как чрезмерная политизация общества в революционные периоды завершается либо величием нации, либо ее очевидным позором. Есть мнение, что армянское общество изначально не было готово к революционным потрясениям, но сам ход событий опровергает это, скорее, имеющийся потенциал был направлен в тупик.

Серж Саргсян последовательно шел к своей цели, вполне адекватно оценивая все слои и группы общества, понимая их реальные возможности, и сделал исключительно понятную ему ставку на совершенно зависимых и удобных персон. Он был и остается преданным интересам основных предпринимательских групп, как своей социальной базе, пожертвовав некоторым не совсем удобными ему лидерами бизнеса или отдельными бывшими функционерами.

Серж Саргсян никогда не нуждался в широкой общественной поддержке, так как ему противостояли политические группы, сами не располагающие такой поддержкой. В Армении происходит не политическая, а личностно-групповая борьба, при полном понимании правил игры, которые обговорены и не исключают сюрпризы и неожиданности.

В этих условиях нет никаких сомнений, что на самом деле в стране нет и не может быть ни достаточного драматизма, ни подлинно революционной ситуации, несмотря на вездесущее недовольство народонаселения и хроническую бедность. При всей идентичности данной ситуации, имеются противоречия, которые преодолеть невозможно вследствие того, что стремящиеся к власти группы, просто, физически не вмещаются в арену нищей Армении. Слишком мала арена и слишком амбициозны претенденты.

Кроме того, Серж Саргсян не приемлет компромиссов, так как при нынешних условиях и общественном характере это совершенно бессмысленно. Поэтому, он и его «команда» умело сдерживают и не допускают к актуальной арене своих конкурентов.

Но при этих поверхностных стычках возникают вполне очевидные заслуги Сержа Саргсяна перед многими группами и отдельными людьми, которые не приемлют таких претендентов, как Левон Тер-Петросян и Роберт Кочарян. Люди, которые критикуют или ненавидят Сержа Саргсяна за его катастрофически пророссийский курс, должны признать, что этим самым он создал определенные, не вполне надежные, но все-таки гарантии невозвращения этих и других политиков к власти.

С какой стати пророссийской комсомольской кормушечной шпане не воспринимать Сержа Саргсяна, когда он привел Армению к полной зависимости от их матери-России? Кто же поверит в их оппозиционность? Эти люди должны быть просто счастливы от такой политики, но, как говорят в Одессе, «при орденах, а счастья нет».

Их должно успокаивать то, что и сам Серж Саргсян не похож на счастливого человека, несмотря на достигнутые цели – вхождение в заведомо распадающиеся политические пророссийские новообразования со смешными и сомнительными названиями, и, как говорят в этом случае, «сижу в президиуме, а счастья нет».

Нет не только счастья, но даже «покоя и воли», так как Армения атакуется чуть ли ни на всех направлениях. Что может ощущать политик, сбросивший всю ответственность за безопасность страны на солдат на линии огня, оказавшихся под огнем российского оружия? Но прорусская шпана кайфует, так как, по их замыслам, чем больше убивают армянских солдат и офицеров, тем сильнее зависимость от России.

Возникает вопрос, чем же недовольны пророссийские коллаборационисты, добравшиеся до кормушки русского посольства? Вроде бы, нынешняя ситуация располагает, чтобы делать вид, будто они не только критически настроенная комсомольская шпана, но и оппозиция. И можно пользоваться кормушками и от армянских властей, и от русского посольства, и абсорбированных спонсоров.

Многие тысячи заинтересованных людей отстаивают, буквально, шкурный интерес, а мы тут пытаемся рассуждать о том, что у Сержа Саргсяна нет социальной базы. На самом деле, управляемость и подконтрольность полная. Это тот случай, когда в нескончаемую полярную ночь чукотский охотник подвержен искушению признать Луну Солнцем.

Сотни тысяч людей не находят смелости признать, что примирились с той моделью, которая прижилась в Армении. Это несомненная победа правящего режима и России. Москва сбросила со счетов Л.Тер-Петросяна и Р.Кочаряна, несмотря на давние посылы, сигналы и намерения, но «оппозиционеры» вовсе и не опечалены, так как сохраняют не только кормушки, но и миллиардные состояния, при тех же правилах игры.

Но почему же, все- таки, в Армении нет революционной ситуации? Потому что Серж Саргсян для многих не только менее неприятен, но и более приемлем, чем Л.Тер-Петросян и Р.Кочарян. Люди имели возможность избирать, и они выбрали, то, что не хотели, но то, что имели.

Серж Саргсян любит награждать бездарностей и тех, кому место в тюрьме, но пришло время наградить и его самого, потому что, за последние 24 года в Армении не было столь реально популярного политика. Его заслуги перед «нацией» неоспоримы.

Игорь Мурадян
«Лрагир.Ам»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here