Конституционное «требование»

111

8В течение всех 23-х лет независимости Армении мы пытаемся постоянно понять, в чем проблема, что у нас процесс становления государственности движется не по эволюционному пути, а по пути деградации, и мы не только не приближаемся, а еще больше удаляемся от Армении нашей мечты.

Конечно, общественная деятельность, возникновение, и даже формирование и становление общественных слоев с правовым сознанием, являются хорошими предпосылками для того, чтобы хотя бы в будущем, иметь Армению нашей мечты, однако, к сожалению, мы должны констатировать, что пока еще мы отдаляемся от этого процесса.

А все происходящее, что может быть обнадеживающим, как явление, пока еще находится в теоретическом состоянии, и, пока мы не попробовали практические результаты, невозможно, говорить об этом объективно. Однако, чем дольше мы рассматриваем причины наших проблем и деградации, тем не менее, не можем прийти к общему заключению относительно главной причины. И причиной этого, пожалуй, то, что не существует главной причины нынешней ситуации в Армении, и мы всего лишь прикованы длинной цепью причин, звенья которой соединены друг с другом, и трудно сказать, в какой последовательности были соединены.

Следовательно, для выхода из создавшейся ситуации в Армении, мы должны найти не главную причину, а должны прийти к главной цели: что мы все хотим, какую страну хотим, какое государство, какой общественный строй? Затем, придя к главной цели, должны решить, каким будет первый шаг для достижения этой цели. То есть, мы должны пойти по пути создания новой ситуации, а не изменения существующей ситуации, потому что, в случае изменения ситуации, мы не объединимся, и наши мнения не будут едины.

Мы должны создать новую ситуацию, с новыми приоритетами, новыми намерениями и целями. Каждый из нас может дать свою характеристику нынешней ситуации, и мы можем иметь 1000 и более различных определений, кто виновен за эту ситуацию. Но, когда каждый из нас попытается создать картину, которую хочет иметь в будущем, как страна, как гражданин страны, то мы увидим, что круг разногласий, различий и представлений суживается, и мы можем найти эту консолидационную цель, мы видим, сколько у нас общих интересов.

А когда поднимем наши общие интересы, когда четко установим их, как целостную систему нашего видения, закрепим их каким-либо документом, мы, пожалуй, можем с легкостью прийти к общему знаменателю в вопросе шагов, направленных на обслуживание этих интересов. И эта перспектива, фактически, может быть эффективной, хотя бы по той причине, что, кажется, существует система общих интересов, в лице Конституции Армении.

Пожалуй, пункты и положения, закрепленные в этом, в основном соответствуют почти всем нашим видениям будущего, остается только, чтобы мы сформулировали наше общее соглашение вокруг Конституции, признали Конституцию, как инструмент, объединяющий нас всех, это признание публично закрепили, и выдвинули требование, конституционное требование.

Источник: 1in.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here