Краевой изменил приговор обвиненному взяточничестве экс-судье алтайского арбитража

31

Экс-судья Арбитражного суда Алтайского края Владислав Колесников, которого признали виновным в получении крупной взятки, не смог обжаловать приговор в свою пользу. Как сообщили ИА «Банкфакс» в пресс-службе Алтайского краевого суда, вынесенный прежней инстанцией вердикт оставили без изменения. Поэтому ближайшие семь лет Колесников проведет в колонии. Впрочем, источники редакции сообщают, что судом дополнительно было удовлетворено представление прокуратуры, которая требовала изъять в пользу государства автомобиль бывшего судьи.

Как уточнили ИА «Банкфакс» в Алтайском краевом суде, 11 сентября состоялось заседание судебной коллегии, которая рассмотрела апелляцию по делу Владислава Колесникова. В результате было принято решение оставить приговор и квалификацию уголовного дела без изменения. Таким образом, прежнее наказание в виде семи лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима осталось актуальным. Помимо этого он должен выплатить штраф в размере 8 млн рублей. Также ему запретили на три года осуществлять функции представителя власти в органах государственной власти и органах местного самоуправления, связанных с исполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий.

Между тем источники редакции сообщили, что дополнительно краевой суд удовлетворил представление прокуратуры, которая требовала обратить личный автомобиль Колесникова в доход государства. Транспортное средство якобы были приобретено на деньги от незаконной деятельности бывшего судьи. Таким образом, выручить деньги на выплату штрафа с продажи авто Колесникову теперь не удастся.

Напомним, Железнодорожный районный суд Барнаула 21 июля вынес приговор судье Арбитражного суда Алтайского края Владиславу Колесникову, которого обвиняли во взяточничестве. Как сообщалось ранее, Колесникова обвиняли в получении взятки в размере 800 тысяч рублей. Еще 700 тысяч рублей взял себе за посредничество его коллега Руслан Тэрри, которого уже приговорили к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в размере 30 млн рублей. Он был посредником во взятке Колесникову.

Согласно выводам суда, преступление было совершено в рамках спора ОАО «Кубанка» и МИФНС № 10 по Алтайскому краю, которое рассматривал Колесников. Налоговики в своем решении от 18 марта 2016 года доначислили компании налог на 3,5 млн рублей, оштрафовали на 490 068 рублей, а также отказались возмещать ей НДС на 38,1 млн рублей. Налоговая служба пришла к выводу, что компания хотела получить налоговое возмещение по фиктивным сделкам с аффилированной компанией. 

Согласно спорному решению судьи, компания все же должна была получить возмещение НДС. Также Колесников признал незаконным и доначисление налога. Позицию алтайского судьи пересмотрел Седьмой апелляционный арбитражный суд, который признал, что по большей сумме сделок компания не должна была получить выплаты. В итоге сотрудники УФСБ России по Алтайскому краю выявили преступление. В дальнейшем ведомство сопровождали процесс расследования уголовного дела органами СУ СКР по Алтайскому краю.

Владиславу Колесникову были предъявлены обвинения по ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере группой лиц по предварительному сговору). Еще в ходе следствия экс-судья начал давать признательные показания. Возможно, это было связано с тем, что и взяткодатель заключил со следствием соглашение. Рассмотрение дела заняло немногим менее года, во многом задержки создавал сам Колесников: он шесть раз не являлся на заседания, после чего суд направил его на психиатрическую экспертизу, результаты которой, судя по всему, оказались удовлетворительными.