Сирия: Сводка боев за 7 июня 2014 года

469

RastanНа севере Млехи в результате продолжавшихся весь день боёв и налётов авиации было уничтожено множество членов вооружённых группировок, в том числе иностранных наёмников, а также глава оперативного штаба группировок Лива Нусур Аш-Шам, принадлежащей Исламскому фронту, Меъеддин Аллюш, сообщает ANNA-news.

На юго западе столицы была отражена очередная попытка нападения на военные объекты на автостраде Салям. В ответ армия подвергла атакам с воздуха территории плантаций Хан Шиха, откуда пришли совершившие нападение бандгруппировки.

В качестве жеста доброй воли властями были освобождены из-под ареста 20 арестованных (большинство — жители района Кудсийя и Калямун), находившихся в тюрьме Адры и обвиняемых в причастности к террористической деятельности. Среди освобождённых 1 женщина. Всего в стенах изоляторов тюрьмы находились 480 граждан, арестованных по той же статье Уголовного кодекса САР.

6 миномётных снарядов разорвались в посёлке Дахие Аль-Асад, ранены трое мирных граждан.

В Дамаске в районах Масакен Барзе и Рукн-эд-Дин взорвались два автомобиля, тяжёлые ранения получил водитель одной из них — таксист. Вторая взлетела на воздух, будучи заминированной. Жертв и пострадавших, к счастью, нет.

В западных кварталах Алеппо продолжали разрываться миномётные и ракетные снаряды, выпущенные боевиками из районов Бени Зейд и Бустан Аль-Баша. В результате этих атак в кварталах Ашрафия, Сулеймания, Аль-Хальдия и Аль-Мидан были убиты 4, ранены более 30 человек. (Одна из жертв обстрела — на фото 1)

В те же западные кварталы города 6-й день не осуществляется подача питьевой воды. Бандгруппировки опубликовали на своих интернет-ресурсах фото ответственного за водоснабжение и подачу электроэнергии на захваченных ими территориях, которым является террорист из Судана Абу Джафар Ас-Судани. По утверждению боевиков, он распоряжается ресурсами согласно «законам Аллаха».(см.фото 2)

ВВС САР ответили массированными ударами по позициям и укрытиям террористов в вышеназванных районах Алеппо, захваченных боевиками. По информации активистов вооружённых группировок, бомбовые удары привели к значительным потерям в живой силе и вооружении бандгруппировок.

Не прекращались бои в промзоне Шейх Наджар, которую боевики превратили в хорошо укреплённый район с разветвлённой сетью подземных ходов и тоннелей.

На севере провинции авиа налётам подверглись позиции бандформирований в населённых пунктах Хаян, Ретьян и Тель-Шаир.

На дороге, ведущей в селение Ахтарин, где накануне был совершён теракт возле опорного пункта группировки ССА, на заложенном у обочины СВУ подорвался автомобиль полевого командира Лива Ат-Таухид Радвана Юсефа, который погиб на месте происшествия.

Из Хомса поступило сообщение о продвижении переговоров властей с группировками боевиков, действующих в густонаселённом районе Аль-Ваар, требования к которым остаются прежними. Источники сообщают о возможности скорого начала выполнения договорённостей.

На юге города Ар-Растан 6-й день продолжались бои армейских подразделений и отрядов сил народного ополчения с бандами радикальных исламистов. После освобождения территории селения Умм Шаршух позиции правительственных войск в этом районе укрепились. Позиции противника подвергались налётам боевой авиации в Ар-Растане(см.фото 3) и на месте боестолкновений. Есть потери в рядах военнослужащих и добровольцев. Сообщается о 20 убитых за весь период боёв и десятках раненых.

В Идлибе удары с воздуха были нанесены по позициям и укрытиям террористов Харакет Ахрар Аш-Шам в районе пограничного перехода Баб Хава. А также в районе Маарет Ан-Нуман, где вблизи базы Вади Дейф в селении Кафр-Рума была уничтожена колонна полноприводных автомобилей с крупнокалиберными пулемётами и не менее 20 членов вооружённого формирования.

Бои и налёты авиации имели место на юго-востоке города Джиср Аш-Шугур.

Атакам самолётов и расчётов артиллерии подверглись позиции боевиков в районе Джебель Аз-Завия и Серакибе.

В Дейр-эз-Зоре группировки ИГИШ отвоевали у конкурентов из Джебхат Ан-Нусры 7 населённых пунктов, расположенных на западе провинции.

Боестолкновения между противниками продолжались за контроль над селением Шамия и территорией соляного прииска.

В провинции Аль-Хасака, согласно заявлению председателя партии Национальная инициатива курдов Сирии Омара Оси, явка на избирательные участки среди курдского населения составила 80% от всех проживающих на территории региона курдских избирателей, т.е. 850 тыс. из 1 млн. 200 тыс. человек. В некоторых районах из-за оказываемого на местные курдские власти давления,(например в Ярубии) после некоторых колебаний за 48 часов до проведения выборов Президента САР было всё-таки решено проводить голосование.

В Дараа обстановка обострилась после заявления бандгруппировок во главе с отрядами Джебха Сувар Сурия о начале операции, направленной на захват стратегически важной высоты Тель-Джмуа, расположенной в центре треугольника Энхель-Тасиль-Нава. В связи с атаками боевиков в районе возобновились ожесточённые бои. Огневое прикрытие наземным войскам оказывала авиация ВС САР, с помощью которой нападение было отражено.

Также упорные бои имели место на юге города Нава, где против бандгруппировок были задействованы силы артиллерии, ракетных войск и боевых самолётов.

Бандформирования также использовали против армии тяжёлую военную технику, в том числе артиллерию и ракетные установки.

Захват высоты является для вооружённых группировок главнейшей задачей на этом направлении, так как она обеспечивает огневой контроль над значительными территориями и необходима для создания единой подконтрольной им зоны на участке между вышеназванным районом и захваченными террористами территориями провинции Кунейтра.

В городе Дараа бои имели место в квартале Аль-Маншия. Сообщается о потерях с обеих сторон.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here