Маленькие шаги большого куска торта от власти

72

vlast armeniiМинистр-руководитель аппарата правительства Давид Арутюнян на прошлой неделе заявил, что вопрос предоставления оппозиции новых функций, в том числе и контрольных функций в системе власти в проекте конституционных изменений, является принципиально обсуждаемым вопросом.

Заявление Давида Арутюняна, несомненно, направлено на вовлечение так называемых оппозиционных сил в процесс конституционных изменений, из которых только Дашнакцутюн положительно выразился относительно перспективы этих конституционных изменений. Через Давида Арутюняна власти намекают, что готовы увеличить объемы торта, который достанется неправительственным силам, если эти силы полностью будут вовлечены в процесс конституционных изменений. Не исключено, что эти силы ждут подобных предложений, чтобы суметь объяснить обществу, почему после предварительного отказа, в конце концов, приступили к этому делу.

Вопрос предоставления контрольных функций , или, так сказать, расширенных полномочий оппозиции, в политической повестке дня существует уже несколько лет. Это также было требованием оппозиционных сил, не только инициативой властей. Однако, этот вопрос, по сути, является искусственным вопросом повестки дня, даже, в каком-то смысле, и абстрактным, абсурдным вопросом, с точки зрения политического содержания.

Что означает расширение полномочий оппозиции? Этот «тезис» может быть логическим в случае тоталитарных стран, когда оппозиции даются дополнительные полномочия в рамках тоталитарной системы, то есть, по сути, происходит «повышение роли оппозиции». Когда в какой-либо стране действует избирательная система, действует избирательная система, защищенная независимой судебной системой, и гарантированная Конституцией, расширение полномочий оппозиций становится просто смешным.

Какие еще полномочия может иметь оппозиция в какой-либо стране, кроме права на власть, в данном случае, в Армении, если, конечно, принимаем, что в Армении тоже существует избирательное право. Это право существует в виде написанного текста. И, значит, о каком еще праве может идти речь? Если оппозиция имеет неотъемлемое право на власть, если это право соблюдается, если соблюдается Конституция и конституционный порядок, действует закон и механизм представительства в кругах власти, то оппозиция не нуждается в каких-либо дополнительных рычагах. Власти плохо работают, много расхищают, уровень жизни общества и правовая защищенность низкие? Значит, общество в следующий раз не изберет эту силу, а изберет оппозицию. Более ясный и простой механизм мир еще не придумал. Этим механизмом мир продвигался вперед.

Нет необходимости изобретать велосипед. Нет необходимости, если, конечно, стоит проблема развития и продвижения государства, модернизации государства. Если проблема в создании впечатления дискурса и политической жизни в тоталитарной псевдополитической системе, то, конечно, «расширение полномочий оппозиции» – это прекрасная тема для бесконечных манипуляций.

В последние годы в парламенте произошло несколько законодательных изменений, с помощью которых возможности, или полномочия оппозиции в парламентской жизни расширились. Причем, власти представляют это, как свидетельство доброй воли, прогрессивности, толерантности, и бесконечной преданности демократической модернизации. Кроме предоставления власти возможности этой пропагандистской авантюры, что еще существенно измелили новые полномочия оппозиции в жизни общества и государства? Хоть немножко уменьшили пределы произвола, круг возможностей властей? Конечно, нет.

Все более чем ясно. В стране, где не действует избирательное право, и конституционный порядок формирования власти, тема «расширения полномочий оппозиции» становится всего лишь своеобразным, так сказать, взаимным компромиссом между правящей тоталитарной системой и, так сказать, оппозицией, говоря на армянском, неправительственными силами. Если не действует механизм смены власти путем реализации избирательного права, если фальсифицируется самое важное – процесс формирования власти согласно выбору граждан, и нет защитной судебной системы, то никакие полномочия не могут на практике привести к существенным изменениям в существующей системе. Это всего лишь становится одной из, так сказать, современных технологий легитимации этой системы.

Следовательно, любая политическая сила, которая включается в игру под названием «расширение полномочий оппозиции», по сути, вовлекается в процесс легитимации существующей тоталитарной системы, получая взамен более жирный и большой кусок пирога власти. И это настолько ясно, что, мягко говоря, очень трудно представить, что вовлекаются неосознанно, не понимая, о чем идет речь.

Источник: 1in.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here