Каменские депутаты просят администрацию найти бюджете деньги сервировку обедов школьных столовых

73

На сентябрьской сессии Каменского районного Собрания депутатов может быть рассмотрен вопрос о выделении из бюджета средств на оплату сервировки в школьных столовых. Как пояснил ИА «Банкфакс» председатель райсобрания Виктор Кашицин, ранее деньги на это выделяли родители школьников, однако в 2020 году некоторые из них стали отказывать в такой «спонсорской помощи»: по мнению некоторых взрослых, платить за бесплатные обеды — это нонсенс. В связи с этим учебные заведения оказались в сложной ситуации. Поэтому депутаты и просят муниципальные власти оказать им помощь.

По словам Виктора Кашицина, на сервировку столов в школьной столовой каждая семья ранее сдавала по 30 рублей в месяц. Депутат подчеркнул, родителей к этому никто не принуждал, деньги вносили на добровольной основе. Однако после того, как было объявлено о бесплатных обедах для учеников 1-4 классов, некоторые родители отказались платить за сервировку столов, заявив, что не обязаны это делать. В результате директора школ оказались в сложной ситуации, поскольку в бюджете учебных заведений лишних средств на это тоже нет.

В связи с этим депутаты райсобрания направили обращение на имя и. о. главы Каменского района Евгении Гордиенко с просьбой включить эти расходы в проект изменений, вносимых в бюджет, который будет рассматриваться на ближайшей сессии 30 сентября. По словам Кашицина, оплата сервировки столов потребует порядка 350-400 тысяч рублей из бюджета, однако они будут настаивать на выделении хотя бы 200 тысяч рублей на эти цели. Данное обращение было передано в администрацию накануне. Пока ответа оттуда депутатам не поступало.

Отметим, что в целом ситуация с сервировкой стала новостью для многих родителей региона: оказалось, что за бесплатные обеды все же придется заплатить. При этом не ясно, откажут ли ребенку в питании, если родители не станут оплачивать эту услугу, неразрывно связанную с приемом пищи. Возможно, ситуация в Камне-на-Оби станет прецедентом для других муниципалитетов. При этом в администрации Барнаула сыграли на упреждение и заверили, что в краевом центре эти расходы взял на себя муниципалитет. Что же касается школ в других городах и районах Алтайского края, там ситуация осталась не проясненной.

Как сообщалось ранее, со 2 сентября в школах Алтайского края ученикам 1-4 классов начали предоставлять бесплатное горячее питание в соответствии с поручением президента Владимира Путина. При этом родители учащихся из нескольких школ региона сообщали, что под видом горячего обеда их детям предлагают чай и булочку, а остальную еду придется оплачивать дополнительно.