Каменские власти запросили правительства деньги ремонт обрушающейся набережной

79

Каменские власти запросили правительства деньги ремонт обрушающейся набережной

Набережная постепенно рушится

Опоры части набережной в Камне-на-Оби разрушаются с каждым годом, однако местные власти не спешат решать эту проблему своими силами. Как сообщает «Алтапресс», администрация района запросила деньги у правительства Алтайского края. По звучавшим ранее оценкам, может потребоваться около 6 млн рублей. При этом сами чиновники прокомментировать ситуацию ИА «Банкфакс» не смогли: несколько дней в администрации никто не брал трубку или отказывался разговаривать с корреспондентом.

Участок набережной Камня-на-Оби уже долгое время постепенно разрушается. После первого обрушения опорных стен опасную территорию оградили забором. В данный момент они имеют серьезный крен и со дня на день могут рухнуть в воду. Чиновники районной администрации о проблеме знают, но решать ее не спешат якобы из-за недостатка денег. По их оценке, на ремонт может понадобиться около 6 млн рублей и примерно год на экспертизу и разработку проекта.

Каменские власти запросили правительства деньги ремонт обрушающейся набережной

Вскоре набережная может уйти под воду

По данным источника, власти уточнили необходимую сумму на эти цели, которой в местном бюджете, по всей видимости, нет. В связи с этим в правительство Алтайского края было направлено письмо с просьбой о выделении денег или включении набережной в федеральную программу.

Какую цену реконструкции объекта насчитала администрация Каменского района, неизвестно. На протяжении четырех дней «Банкфакс» пытался дозвониться до и. о. главы муниципалитета Евгении Гордиенко и начальника комитета ЖКХ, строительства и архитектуры Валерия Басманова, но за это время никто из них так и не ответил. Дозвониться удалось лишь до новоиспеченного замглавы Сергея Умярова, который не поверил, что говорит с представившимся ему корреспондентом, а после предложения предоставить фото удостоверения вовсе отказался разговаривать.

Каменские власти запросили правительства деньги ремонт обрушающейся набережной

Разруха соседствует с благоустройством

Между тем стоит отметить, что в 2020 году в Камне-на-Оби проходило благоустройство набережной в рамках профильного нацпроекта за счет федерального и краевого бюджетов, а также средств управляющих компаний, что указано в документах на портале Госзакупок. По результатам конкурсных процедур подрядчиком стал индивидуальный предприниматель Константин Орлов, сбив начальную цену контракта с 5,142 млн рублей до 4,808 млн рублей. За эти деньги было обустроено общественное пространство, установлены фонари и лавочки, уложена плитка, проведено озеленение, установлены туалеты. Ремонт опорных стен в проекте предусмотрен не был. Работы были завершены в августе.

Примечательно, что итоговая стоимость благоустройства была увеличена в июле с помощью дополнительного соглашения между начальником профильного комитета Басмановым и ИП. В итоге она составила 5,28 млн рублей, превысив начальную максимальную стоимость контракта. Почти за месяц до сдачи объекта к объему работ добавилась валка деревьев, площадка из тротуарной плитки у памятника, а также установка лестницы с подпорной стенкой.