Константин Меладзе выступит в суде по иску к Полине Гагариной

67

Певицу обвиняют в плагиате песни «Кукушка».

Константин Меладзе выступит в суде по иску к Полине Гагариной

Между Ольгой Кормухиной и Полиной Гагариной продолжаются судебные разбирательства, начавшиеся из-за песни «Кукушка» Виктора Цоя. Теперь в суде предстанет со своими показаниями композитор Константин Меладзе, который создал ту самую аранжировку, из-за которой и начался скандал. Уже состоялось слушание по делу о плагиате. Кормухина продолжает отстаивать свои права на оригинальную переработку.

Кормухина сделала вместе с лидером группы «Парк Горького» Алексеем Беловым песню, которую одобрил сын Виктора Цоя в 2010 году. Ольга уверяет, что именно эту версию использовала Полина Гагарина в композиции, созданной для фильма «Битва за Севастополь». Автором музыки песни указан именно Константин Меладзе.

«Так как ни ответчик — Гагарина, ни наследники Цоя не могут предоставить никаких документов об истории переработки версии Меладзе. Ко всему прочему во время выхода фильма их права оформлялись на основании недействительных договоров. Следовательно, необходимо заслушать комментарии Константина и посмотреть его документы», — рассказала представитель Ольги Кормухиной Валерия Рытвина.

Константин Меладзе выступит в суде по иску к Полине Гагариной

Константин Меладзе выступит в суде по иску к Полине Гагариной

Стоит отметить, что с 1993 года права на песни Цоя принадлежат вовсе не наследникам Виктора Цоя, а управляющей компании. Именно поэтому артисты, которые хотят исполнить какую-то песню «Кино», подписывают договоры с ней. Как сообщила «СтарХиту» Рытвина, Басманный суд признал недействительными те бумаги, согласно которым Меладзе и Гагарина смогли переработать композицию. У Ольги при этом все документы верные, их никто не оспаривал. Заседание по этому делу назначено на 25 сентября.

Напомним, что последний сборник группы «Кино» под названием «Черный альбом» поклонники услышали в 1991 году. Туда вошли десять песен и два бонус-трека, в том числе и «Кукушка». Эту песню артист записал незадолго до своей трагической гибели в 1990 году. Именно она стала визитной карточкой сборника.

Константин Меладзе выступит в суде по иску к Полине Гагариной

С Полиной Гагариной судится Ольга Кормухина

Песню перепевали многие исполнители. Первой была Земфира, позже этот трек исполнили в своей интерпретации участники группы «Би-2». В 2011 году на свет появилась версия Ольги Кормухиной. Однако самым известным стал кавер Полины Гагариной. «Они содрали всю вокальную фактуру, темп, и даже придуманный Алексеем Беловым инструментальный фрагмент, которого нет в оригинале у «Кино». «Кукушку» я видела по-своему. Если у Цоя в ней есть определенная обреченность, то я ее воспринимала как песню бойца, который и один в поле воин», — с такими претензиями выступила Ольга. Она сразу же заявила, что подала в суд иск о защите авторских прав. Дело рассматривается в Тверском суде Москвы.