В Германии заявили о потрясении из-за похищения Колесниковой

10

В Германии заявили о потрясении из-за похищения Колесниковой

Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Правительство Германии потрясено сообщениями о похищении одного из лидеров белорусской оппозиции, члена президиума Координационного совета (КС) Марии Колесниковой. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление представителя немецкого кабмина Мартина Фица.

Берлин требует от властей Белоруссии соблюдать механизмы правового государства и высказаться о местонахождении оппозиционера. Фиц отметил, что продолжение задержаний протестующих, тайных арестов и попыток вывезти противников действующей из страны показывают, что президент республики Александр Лукашенко не понял вызов времени и через месяц после выборов.

Ранее 9 сентября сообщалось, что Мария Колесникова проходит подозреваемой по делу о призывах к захвату власти в Белоруссии. В настоящее время она находится в СИЗО №1 на улице Володарского в Минске.

7 сентября неизвестные в центре Минска посадили Колесникову в микроавтобус с надписью «Связь» и увезли в неизвестном направлении. На следующий день власти заявили, что она пыталась покинуть страну, но была задержана. Вскоре стало известно, что Колесникова не дала вывезти себя из страны и для этого порвала свой паспорт. Лукашенко заявил, что она собиралась бежать из страны, но ее выбросили из машины собственные соратники.

Также неизвестные в гражданской одежде и масках пришли в дом Колесниковой на проспекте Независимости в Минске. По их словам, в нн квартире проводятся «следственные действия», характер которых они «не уполномочены комментировать».

Из семи членов президиума Координационного совета шесть либо задержаны, либо находятся за пределами Белоруссии. На свободе остается писательница, лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич.