Врачи из омской клиники почти определили отравление Навального

90

Врачи из омской клиники почти определили отравление Навального

Поставить такой диагноз им помешала «смазанная клиническая картина», которая встречается при воздействии определенных отравляющих веществ.

Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный, который находится в берлинской клинике «Шарите», на днях вышел из комы, однако новой информации о его текущем состоянии крайне мало. Ранее канцлер Германии Ангела Меркель официально заявила, что российского политика отравили боевым веществом «Новичок», «чтобы заставить молчать». При этом лечащий врач Навального, обследовавший его с 20 по 22 августа, считает, что «это вообще не отравление». «Медуза» выяснила, что омские медики все же рассматривали версию отравления Навального и наблюдали у него симптомы интоксикации.

Как рассказал завотделением острых отравлений Омской больницы №1 Александр Сабаев, российские медики провели 8 консилиумов, 60 биохимических исследований, сделали несколько кардиограмм, а также постоянно поддерживали мониторинг систем организма Алексея Навального. При этом, по словам Сабаева исследования показали, что проблемы со здоровьем у политика возникли из-за нарушения обмена веществ. Это метаболическая кома, она быстро прогрессировала – объяснил медик. «Это не «Новичок» однозначно, это вообще не фосфор-органическое соединение, это вообще не отравление. Это заболевание», — уточнил он.

Двое врачей, участвовавших в упомянутых Сабаевым консилиумах, на условиях анонимности заявили «Медузе», что наблюдали «не совсем типичную картину отравления». «У пациента была четкая картина отравления ФОС — хотя при этом наблюдались и признаки, для отравления ФОС нетипичные», — приводит наблюдения медиков «Медуза».

Доктора объясняют настолько странную историю болезни тем, что Навального могли отравить смесью из нескольких токсичных веществ: у него не было никаких проблем с желудком и кишечником, а также с легкими, но отравление «нервно-паралитическим агентом» все же омские врачи выявили.

В то же время, военные эксперты по химическому оружию подтвердили изданию, что отравление «Новичком» может быть выражено в достаточно «смазанной клинической картине».

Напомним, 2 сентября Германия официально заявила, что основателя ФБК Алексея Навального отравили боевым химическим веществом из группы «новичок». Якобы следы этого вещества были найдены в химической лаборатории немецких вооруженных сил.

На следующий день президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что перехватил секретный разговор канцлера ГДР Ангелы Меркель с неким агентом Варшавой. Далее, 5 сентября, администрация Лукашенко опубликовала этот разговор в интернете. На записи, якобы сделанной белорусской радиоэлектронной военной разведкой, слышно как двое мужчин обсуждают фальсификацию данных об отравлении Навального, чтобы «отбить охоту Путину сунуть нос в дела Беларуси».

Сегодня Александр Лукашенко сказал в интервью Роману Бабаяну, что это не весь разговор, и есть еще сенсационное продолжение. «Вы даже не представляете, какая у нас есть информация и какие ягодки ещё впереди», — подчеркнул белорусский гарант.

От прямого вопроса журналиста «что там дальше» Лукашенко уклонился, лишь сказав, что вопросы нужно задавать не ему, а директору ФСБ Александру Бортникову, потому что «пленку» он отдал российскому государственному деятелю. «Попросите руководителя ФСБ России, он даст её вам послушать, потому что я передал эту плёнку ему», — объяснил Лукашенко.

В свою очередь МИД России заявил, что «враждебные по отношению к России заявления о ситуации вокруг состояния здоровья А.Навального» не могут быть основаны лишь на том, что его здоровью угрожало отравление боевым химическим веществом из группы «новичок». Российское дипломатическое ведомство уточнило, что «новичок» давно и активно разрабатывается в старнах блока НАТО, в частности в США на его разработку выделено «более полутора сотен патентов».