Маски соцдистанция нами пожизненно алтайские чиновники дали прогноз возвращение прежней жизни

64

Жителям Алтайского края больше никогда не удастся вернуться к прежним условиям жизни, как до пандемии, когда не нужно было постоянно носить маски и соблюдать дистанцию. Такое неутешительное заявление 7 сентября в ходе онлайн-общения с журналистами сделала начальник отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ольга Егорова. Она дала понять, что гражданам давно пора забыть об этом, а лучше соблюдать те условия, о которых им постоянно напоминает надзорное ведомство.

По словам чиновницы, переход к третьему этапу снятия ограничений в крае вполне возможен. Однако для этого необходимо стабильное снижение уровня заболеваемости, числа тяжелобольных и смертельных случаев. Пока же в регионе лишь наблюдается стабилизация той ситуации, что была месяцем ранее. Как пояснила Егорова, в случае перехода к третьему этапу станет возможным проведение массовых мероприятий, открытие торговых залов и общепитов площадью более 800 кв. м. На данный момент это невозможно.

Тогда Ольге Егоровой задали вопрос о сроках возвращения к жизни, которая была в Алтайском крае еще в начале марта 2020 года. «В те условия мы больше не сможем вернуться никогда. Ношение масок в общественных местах и соблюдение социальной дистанции с нами пожизненно»,  — заявила представительница Роспотребнадзора. Журналисты в надежде на то, что она оговорилась, задали уточняющий вопрос, но Егорова была непреклонна: «В общественных местах теперь носить маски мы будем всегда».

Она также рассказала о ситуации, которая сложилась в Центральной горбольнице Бийска – местные жители ранее сообщали о вспышке заболевания. По словам Ольги Егоровой, заболеваемость в Бийской ЦГБ была растянута по времени – с середины августа 2020 года. Все там выявили 24 случая коронавирусной инфекции. Учреждению были выданы все необходимые предписания, часть отделений пришлось закрыть для госпитализации, в некоторых провели массовую выписку больных. После этого там были проведены все положенные санитарные мероприятия.

Представительница Роспотребнадзора также уточнила информацию по поводу проведения Дня города в Барнауле. Она отметила, что план праздничных мероприятий готовится администрацией Барнаула, после чего он должен быть передан в ведомство на утверждение, но пока такового не поступало. Как только это произойдет, Роспотребнадзор его посмотрит и внесет свои коррективы. Впрочем, Егорова и тут не удержалась и напомнила гражданам про масочный режим и соблюдение дистанции.