Оценены мировые траты на спасение экономики

11

Оценены мировые траты на спасение экономики

Фото: Rahmat Gul / AP

Эксперты оценили мировые траты на спасение экономики от последствий кризиса, спровоцированного пандемией коронавируса. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на профессора Австралийского национального университета Уоррика Маккиббина, восстановление может обойтись миру в 35 триллионов долларов до 2025 года.

При этом, указывает агентство, сейчас мировая экономика вышла на пик восстановления после эпидемии, однако в скором будущем ее могут ждать новые проблемы. В частности, начнет иссякать финансовая поддержка, а рост занятости рискует потерять скорость.

Также специалисты не исключают второй волны пандемии с приходом холодов. Чтобы обстановка стабилизировалась, нужно привить большую часть населения планеты, а сейчас такой возможности пока нет.

Правительства ведущих экономик мира уже вложили десятки триллионов долларов в меры поддержки. Именно поэтому идет восстановления экономики Китая, растет производство в Германии, а в США снижается безработица. Усилия по поддержке экономик нужно поддерживать и в будущем, но уже сейчас некоторые страны раздумывают о приостановке таких программ.